Peningkatan Pemahaman dan Implementasi Prosedur Pengurusan Legalitas Bagi UMKM di Sentra Wisata Kuliner (SWK) Indrapura Surabaya Utara

Authors

  • Mar’atus Sholikhatunnisa Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur
  • Sonja Andarini Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur

Keywords:

Legalitas, Sertifikat Halal, Sentra Wisata Kuliner

Abstract

Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan selama 5 (lima bulan) dimuali jelajah lokasi bulan Maret 2024 pelaksanaanya
sesuai dengan tahapan program dan selesai bulan Juni 2024.
Dalam konteks bisnis global saat ini, Legalitas dan Sertifikasi
sangat penting untuk menjamin kualitas produk. Nomor Induk
Berusaha (NIB) merupakan dokumen resmi yang diperlukan
bagi perusahaan di Indonesia untuk menjalankan usahanya
secara sah. Sebaliknya, Sertifikasi Halal merupakan tanda
pengakuan bahwa suatu produk atau layanan memenuhi prinsip
syariah Islam. Sertifikasi ini dikeluarkan setelah produk
melewati serangkaian pengujian dan audit sesuai standar yang
ditetapkan oleh otoritas yang berwenang. Kedua dokumen ini
berperan penting dalam menjaga kepercayaan konsumen dan
membuka peluang pasar yang lebih luas. Meski berbeda
konteks dan tujuaanya, baik NIB maupun Sertifikat Halal
memiliki tujuan yang sama yaitu meningkatkan kepercayaan
masyarakat terhadap kualitas produk. Dengan demikian,
pemahaman yang baik terhadap proses perolehan dan
pentingnya legalitas kedua dokumen tersebut menjadi kunci
utama dalam menghadapi tantangan pasar global yang semakin
kompleks dan dengan adanya peningkatan pemahaman ini,
pelaku UMKM di SWK Indrapura mulai menunjukkan
perubahan positif dalam hal pengurusan izin usaha, yang pada
akhirnya diharapkan dapat mendukung keberlanjutan dan
pertumbuhan usaha mereka. Di Pusat Wisata Kuliner
Indrapura, terdapat 24 stand makanan dan minuman yang saat
ini belum memiliki sertifikat legalitas dan halal. Kegiatan ini
memberikan gambaran detail mengenai proses legalitas dan
sertifikasi halal di Pusat Wisata Kuliner Indrapura.

References

Afiffah Syauqi Qurrata ‘Ayun, Wulan

Khurnia, Siti Mangunah, Talitha Amaya,

D., & Hilyatin, L. (2022). Nomor Induk

Berusaha (NIB) Sebagai Wujud Legalitas

UMKM di Desa Kalicupak Kidul

Kecamatan Kalibagor. Prosiding

Kampelmas, 1(2), 585–595.

https://proceedings.uinsaizu.ac.id/index.ph

p/kampelmas/article/view/424

Aisyah, D. I., Nurmalia, F., Nur Azizah, N. A.,

& Marlina, L. (2023). Analisis Pemahaman

Sertifikasi Halal pada Usaha Mikro Kecil

dan Menengah (UMKM). Lab, 7(02), 107–

https://doi.org/10.33507/lab.v7i02.1746.

https://ejournal.iainu-

kebumen.ac.id/index.php/lab/article/downl

oad/1746/781/

Akim, A.-, Konety, N., Purnama, C., & Adilla,

M. H. (2019). Pemahaman Usaha Mikro,

Kecil Dan Menengah (Umkm) Di

Jatinangor Terhadap Kewajiban Sertifikasi

Halal Pada Produk Makanan. Kumawula:

Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat,

(1), 31.

https://doi.org/10.24198/kumawula.v1i1.1

https://jurnal.unpad.ac.id/kumawula/article

/view/19258/pdf_1

Alfikri, Ahmad Faiz Shobir Rostanti, Amalia

Setya Arini, D. T., Istigfareen, F., Mulyadi,

M. I., Belladonna, S. A., & Ulinnuha, U.

(2024). Pendampingan Pembuatan Nomor

Induk Berusaha untuk Legalitas Usaha

Mikro, Kecil, dan Menengah. Ngarsa:

Journal of Dedication Based on Local

Wisdom, 4(1), 49–62.

https://ngarsa.uinkhas.ac.id/index.php/ngar

sa/article/download/444/74/1267

Auliyah, D., & Legowo, M. (2022). Teknis

Bagi Pelaku Usaha Mikro Kecil Dan

Menengah Kelurahan Kebonlega-Kota

Bandung: Pembuatan Nomor Induk

Berusaha. Seminar Nasional Ilmu Ilmu

Sosial, 1, 49–63.

https://proceeding.unesa.ac.id/index.php/sn

iis/article/view/39/26

Chairul Fajar Tafrilyanto, Septi Dariyatul

Aini, Moh. Zayyadi, Fetty Nuritasari, &

Nurul Fajaria Putri. (2023). Pendampingan

Pembuatan Nomor Induk Berusaha dalam

Rangka Pengembangan UMKM. Jurnal

Pengabdian Masyarakat Sains Dan

Teknologi, 2(2), 147–153.

https://doi.org/10.58169/jpmsaintek.v2i2.1

https://ojs.atds.ac.id/index.php/karyaunggu

l/article/download/78/58/388

Dan, O. S. S., Melalui, H., Kelurahan, S., &

Tengah, R. (2024). 2496-Article Text-

-1-10-20240124. 5(1), 145–151.

https://ejournal.sisfokomtek.org/index.php/

jpkm/article/view/2496/1716

DI KECAMATAN SEPUTIH RAMAN Oleh :

ALFI NUR HANI Jurusan Ekonomi Syariah

Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam

INSTITUT AGAMA ISLAM NEGERI ( IAIN

) METRO 1445 H / 2023 M. (2023).

http://repository.metrouniv.ac.id/id/eprint/

/1/SKRIPSI%20ALFI%20NUR%20H

ANI%20-1903011011%20-%20ESY.pdf

Eva Diyah, N., Riyanti, A., & Karim, M.

(2022). Implementasi Sertifikasi Halal Pada

Kuliner Umkm Kecamatan Burneh

Kabupaten Bangkalan. SIBATIK

JOURNAL: Jurnal Ilmiah Bidang Sosial,

Ekonomi, Budaya, Teknologi, Dan

Pendidikan, 1(12), 2863–2874.

https://doi.org/10.54443/sibatik.v1i12.461.

https://publish.ojs-

indonesia.com/index.php/SIBATIK/article/

download/461/398/896

Fabiana Meijon Fadul. (2019). ANALISIS

PEMAHAMAN SERTIFIKAT HALAL

PADA USAHA RUMAH MAKAN DI

KOTA BENGKULU (Studi Rumah Makan

Uda Denai Di Pagar Dewa. In Program

Studi Ekonomi Syariah IAIN Bengkulu.

http://repository.iainbengkulu.ac.id/6434/1

/SKRIPSI%20ADLY%20FEBRIAN.pdf

Kartin Aprianti, Indra Wani, & Ainun

wulandari. (2023). Pendampingan Legalitas

Nomor Induk Berusaha (NIB) Dalam

Rangka Pengembangan UMKM Di

Kelurahan Rontu Kota Bima.

Karunia: Jurnal Hasil Pengabdian

Masyarakat Indonesia, 2(2), 203–208.

https://doi.org/10.58192/karunia.v2i2.1209

. https://journal.unimar-

amni.ac.id/index.php/Karunia/article/down

load/1209/958/2967

Legalitas, B. P. (2022). Usaha Legal ,

Tersertifikasi , dan Aman.

https://2528720.fs1.hubspotusercontent-

na1.net/hubfs/2528720/%5BContent%5D

%20-

%20File/2022/Buku%20Pintar%20Legalit

as%20Usaha%20Legal%2C%20Tersertifik

asi%2C%20dan%20Aman.pdf

Marthalina, M., & Khairina, U. (2022).

Sosialisasi dan Pendampingan Pembuatan

Nomor Induk Berusaha (NIB) melalui

Online Single Submission (OSS) kepada

Pelaku Usaha Mikro di Desa Sukahayu

Kecamatan Rancakalong Kabupaten

Sumedang. Civitas Consecratio: Journal of

Community Service and Empowerment,

(1), 51–63.

https://doi.org/10.33701/cc.v2i1.2523.

https://ejournal.ipdn.ac.id/cc/article/view/2

/1353

Mita. (2022). Urgensi Penerapan Sertifikat

Halal Pada Industri Galon di Desa Libukan

Mandiri Kecamatan Towuti.

http://repository.iainpalopo.ac.id/id/eprint/

/

Pristiansyah, Pranandita, N., Haritsah

Amrullah, M., & Hasdiansah. (2022).

Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat

JURNAL DAMARWULAN Jurnal

Pengabdian Kepada Masyarakat. Jurnal

Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(1), 45–

https://ejournal.iaifa.ac.id/index.php/JPMD

/article/view/485.

https://ejournal.45mataram.ac.id/index.php

/swarna/article/view/1115/956

Putri Kurniawati, Nabil Abiyu Rohman,

Adistia Nurul Aini, Vivia Nur Salsabila

Trisnalia, Ardi Zulva Budianto, Aji Qolbu

Wibawa Syah’alam, & Dewi Puspa Arum.

(2023). Pembuatan Nomor Induk Berusaha

(NIB) Sebagai Dasar Legalitas Usaha Pada

UMKM di Kelurahan Sentul. Jurnal

Pengabdian Masyarakat Nusantara, 5(2),

–35.

https://doi.org/10.57214/pengabmas.v5i2.2

https://ejournal.unimman.ac.id/index.php/p

engabmas/article/view/296/305

Rahmi, M. (2021). Maqasid Syariah Sertifikasi

Halal. Bening Media Publishing, 1–174.

https://www.google.co.id/books/edition/M

aqasid_Syariah_Sertifikasi_Halal/ezqoEA

AAQBAJ?hl=en&gbpv=0.

https://repository.uinsi.ac.id/bitstream/han

dle/123456789/2902/BUKU%20REFERE

NSI_MAQASID%20SYARIAH.pdf?sequ

ence=1&isAllowed=y

Ramadhani, A. (2022). Implementasi

Kewajiban Sertifikasi Halal Pada Produk

Makanan dan Minuman UMKM di

Kecamatan Beji Depok Studi Implementasi

Undang-Undang Nomor 33 Tahun 2014

tentang Jaminan Produk Halal. In Skripsi.

https://repository.uinjkt.ac.id/dspace/bitstr

eam/123456789/61188/1/ATIKAH%20RA

MADHANI%20-%20FSH.pdf

Rido, M., & Sukmana, A. H. (2021). Urgensi

Sertifikasi Halal Bagi Bisnis Umkm.

JOURNAL of APPLIED BUSINESS and

BANKING (JABB), 2(2), 129–142.

https://doi.org/10.31764/jabb.v2i2.5644.

https://journal.ummat.ac.id/index.php/JAB

B/article/view/5644/3406

Wahyuni, H. C., Handayani, P., & Wulandari,

T. (2023). Pendampingan Sertifikasi Halal

untuk Meningkatkan Daya Saing Produk

UMKM. To Maega : Jurnal Pengabdian

Masyarakat, 6(1), 17.

https://doi.org/10.35914/tomaega.v6i1.127

https://ojs.unanda.ac.id/index.php/tomaega

/article/view/1271/863

Downloads

Published

2025-04-01

How to Cite

Sholikhatunnisa, M., & Andarini, S. (2025). Peningkatan Pemahaman dan Implementasi Prosedur Pengurusan Legalitas Bagi UMKM di Sentra Wisata Kuliner (SWK) Indrapura Surabaya Utara. Jurnal Sinabis, 1(2), 596–602. Retrieved from https://jsinabis.upnjatim.ac.id/index.php/jsinabis/article/view/187

Issue

Section

Articles