Peningkatan Pemahaman dan Implementasi Prosedur Pengurusan Legalitas Bagi UMKM di Sentra Wisata Kuliner (SWK) Indrapura Surabaya Utara
Keywords:
Legalitas, Sertifikat Halal, Sentra Wisata KulinerAbstract
Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan selama 5 (lima bulan) dimuali jelajah lokasi bulan Maret 2024 pelaksanaanya
sesuai dengan tahapan program dan selesai bulan Juni 2024.
Dalam konteks bisnis global saat ini, Legalitas dan Sertifikasi
sangat penting untuk menjamin kualitas produk. Nomor Induk
Berusaha (NIB) merupakan dokumen resmi yang diperlukan
bagi perusahaan di Indonesia untuk menjalankan usahanya
secara sah. Sebaliknya, Sertifikasi Halal merupakan tanda
pengakuan bahwa suatu produk atau layanan memenuhi prinsip
syariah Islam. Sertifikasi ini dikeluarkan setelah produk
melewati serangkaian pengujian dan audit sesuai standar yang
ditetapkan oleh otoritas yang berwenang. Kedua dokumen ini
berperan penting dalam menjaga kepercayaan konsumen dan
membuka peluang pasar yang lebih luas. Meski berbeda
konteks dan tujuaanya, baik NIB maupun Sertifikat Halal
memiliki tujuan yang sama yaitu meningkatkan kepercayaan
masyarakat terhadap kualitas produk. Dengan demikian,
pemahaman yang baik terhadap proses perolehan dan
pentingnya legalitas kedua dokumen tersebut menjadi kunci
utama dalam menghadapi tantangan pasar global yang semakin
kompleks dan dengan adanya peningkatan pemahaman ini,
pelaku UMKM di SWK Indrapura mulai menunjukkan
perubahan positif dalam hal pengurusan izin usaha, yang pada
akhirnya diharapkan dapat mendukung keberlanjutan dan
pertumbuhan usaha mereka. Di Pusat Wisata Kuliner
Indrapura, terdapat 24 stand makanan dan minuman yang saat
ini belum memiliki sertifikat legalitas dan halal. Kegiatan ini
memberikan gambaran detail mengenai proses legalitas dan
sertifikasi halal di Pusat Wisata Kuliner Indrapura.
References
Afiffah Syauqi Qurrata ‘Ayun, Wulan
Khurnia, Siti Mangunah, Talitha Amaya,
D., & Hilyatin, L. (2022). Nomor Induk
Berusaha (NIB) Sebagai Wujud Legalitas
UMKM di Desa Kalicupak Kidul
Kecamatan Kalibagor. Prosiding
Kampelmas, 1(2), 585–595.
https://proceedings.uinsaizu.ac.id/index.ph
p/kampelmas/article/view/424
Aisyah, D. I., Nurmalia, F., Nur Azizah, N. A.,
& Marlina, L. (2023). Analisis Pemahaman
Sertifikasi Halal pada Usaha Mikro Kecil
dan Menengah (UMKM). Lab, 7(02), 107–
https://doi.org/10.33507/lab.v7i02.1746.
kebumen.ac.id/index.php/lab/article/downl
oad/1746/781/
Akim, A.-, Konety, N., Purnama, C., & Adilla,
M. H. (2019). Pemahaman Usaha Mikro,
Kecil Dan Menengah (Umkm) Di
Jatinangor Terhadap Kewajiban Sertifikasi
Halal Pada Produk Makanan. Kumawula:
Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat,
(1), 31.
https://doi.org/10.24198/kumawula.v1i1.1
https://jurnal.unpad.ac.id/kumawula/article
/view/19258/pdf_1
Alfikri, Ahmad Faiz Shobir Rostanti, Amalia
Setya Arini, D. T., Istigfareen, F., Mulyadi,
M. I., Belladonna, S. A., & Ulinnuha, U.
(2024). Pendampingan Pembuatan Nomor
Induk Berusaha untuk Legalitas Usaha
Mikro, Kecil, dan Menengah. Ngarsa:
Journal of Dedication Based on Local
Wisdom, 4(1), 49–62.
https://ngarsa.uinkhas.ac.id/index.php/ngar
sa/article/download/444/74/1267
Auliyah, D., & Legowo, M. (2022). Teknis
Bagi Pelaku Usaha Mikro Kecil Dan
Menengah Kelurahan Kebonlega-Kota
Bandung: Pembuatan Nomor Induk
Berusaha. Seminar Nasional Ilmu Ilmu
Sosial, 1, 49–63.
https://proceeding.unesa.ac.id/index.php/sn
iis/article/view/39/26
Chairul Fajar Tafrilyanto, Septi Dariyatul
Aini, Moh. Zayyadi, Fetty Nuritasari, &
Nurul Fajaria Putri. (2023). Pendampingan
Pembuatan Nomor Induk Berusaha dalam
Rangka Pengembangan UMKM. Jurnal
Pengabdian Masyarakat Sains Dan
Teknologi, 2(2), 147–153.
https://doi.org/10.58169/jpmsaintek.v2i2.1
https://ojs.atds.ac.id/index.php/karyaunggu
l/article/download/78/58/388
Dan, O. S. S., Melalui, H., Kelurahan, S., &
Tengah, R. (2024). 2496-Article Text-
-1-10-20240124. 5(1), 145–151.
https://ejournal.sisfokomtek.org/index.php/
jpkm/article/view/2496/1716
DI KECAMATAN SEPUTIH RAMAN Oleh :
ALFI NUR HANI Jurusan Ekonomi Syariah
Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam
INSTITUT AGAMA ISLAM NEGERI ( IAIN
) METRO 1445 H / 2023 M. (2023).
http://repository.metrouniv.ac.id/id/eprint/
/1/SKRIPSI%20ALFI%20NUR%20H
ANI%20-1903011011%20-%20ESY.pdf
Eva Diyah, N., Riyanti, A., & Karim, M.
(2022). Implementasi Sertifikasi Halal Pada
Kuliner Umkm Kecamatan Burneh
Kabupaten Bangkalan. SIBATIK
JOURNAL: Jurnal Ilmiah Bidang Sosial,
Ekonomi, Budaya, Teknologi, Dan
Pendidikan, 1(12), 2863–2874.
https://doi.org/10.54443/sibatik.v1i12.461.
indonesia.com/index.php/SIBATIK/article/
download/461/398/896
Fabiana Meijon Fadul. (2019). ANALISIS
PEMAHAMAN SERTIFIKAT HALAL
PADA USAHA RUMAH MAKAN DI
KOTA BENGKULU (Studi Rumah Makan
Uda Denai Di Pagar Dewa. In Program
Studi Ekonomi Syariah IAIN Bengkulu.
http://repository.iainbengkulu.ac.id/6434/1
/SKRIPSI%20ADLY%20FEBRIAN.pdf
Kartin Aprianti, Indra Wani, & Ainun
wulandari. (2023). Pendampingan Legalitas
Nomor Induk Berusaha (NIB) Dalam
Rangka Pengembangan UMKM Di
Kelurahan Rontu Kota Bima.
Karunia: Jurnal Hasil Pengabdian
Masyarakat Indonesia, 2(2), 203–208.
https://doi.org/10.58192/karunia.v2i2.1209
amni.ac.id/index.php/Karunia/article/down
load/1209/958/2967
Legalitas, B. P. (2022). Usaha Legal ,
Tersertifikasi , dan Aman.
https://2528720.fs1.hubspotusercontent-
na1.net/hubfs/2528720/%5BContent%5D
%20-
%20File/2022/Buku%20Pintar%20Legalit
as%20Usaha%20Legal%2C%20Tersertifik
asi%2C%20dan%20Aman.pdf
Marthalina, M., & Khairina, U. (2022).
Sosialisasi dan Pendampingan Pembuatan
Nomor Induk Berusaha (NIB) melalui
Online Single Submission (OSS) kepada
Pelaku Usaha Mikro di Desa Sukahayu
Kecamatan Rancakalong Kabupaten
Sumedang. Civitas Consecratio: Journal of
Community Service and Empowerment,
(1), 51–63.
https://doi.org/10.33701/cc.v2i1.2523.
https://ejournal.ipdn.ac.id/cc/article/view/2
/1353
Mita. (2022). Urgensi Penerapan Sertifikat
Halal Pada Industri Galon di Desa Libukan
Mandiri Kecamatan Towuti.
http://repository.iainpalopo.ac.id/id/eprint/
/
Pristiansyah, Pranandita, N., Haritsah
Amrullah, M., & Hasdiansah. (2022).
Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat
JURNAL DAMARWULAN Jurnal
Pengabdian Kepada Masyarakat. Jurnal
Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(1), 45–
https://ejournal.iaifa.ac.id/index.php/JPMD
/article/view/485.
https://ejournal.45mataram.ac.id/index.php
/swarna/article/view/1115/956
Putri Kurniawati, Nabil Abiyu Rohman,
Adistia Nurul Aini, Vivia Nur Salsabila
Trisnalia, Ardi Zulva Budianto, Aji Qolbu
Wibawa Syah’alam, & Dewi Puspa Arum.
(2023). Pembuatan Nomor Induk Berusaha
(NIB) Sebagai Dasar Legalitas Usaha Pada
UMKM di Kelurahan Sentul. Jurnal
Pengabdian Masyarakat Nusantara, 5(2),
–35.
https://doi.org/10.57214/pengabmas.v5i2.2
https://ejournal.unimman.ac.id/index.php/p
engabmas/article/view/296/305
Rahmi, M. (2021). Maqasid Syariah Sertifikasi
Halal. Bening Media Publishing, 1–174.
https://www.google.co.id/books/edition/M
aqasid_Syariah_Sertifikasi_Halal/ezqoEA
AAQBAJ?hl=en&gbpv=0.
https://repository.uinsi.ac.id/bitstream/han
dle/123456789/2902/BUKU%20REFERE
NSI_MAQASID%20SYARIAH.pdf?sequ
ence=1&isAllowed=y
Ramadhani, A. (2022). Implementasi
Kewajiban Sertifikasi Halal Pada Produk
Makanan dan Minuman UMKM di
Kecamatan Beji Depok Studi Implementasi
Undang-Undang Nomor 33 Tahun 2014
tentang Jaminan Produk Halal. In Skripsi.
https://repository.uinjkt.ac.id/dspace/bitstr
eam/123456789/61188/1/ATIKAH%20RA
MADHANI%20-%20FSH.pdf
Rido, M., & Sukmana, A. H. (2021). Urgensi
Sertifikasi Halal Bagi Bisnis Umkm.
JOURNAL of APPLIED BUSINESS and
BANKING (JABB), 2(2), 129–142.
https://doi.org/10.31764/jabb.v2i2.5644.
https://journal.ummat.ac.id/index.php/JAB
B/article/view/5644/3406
Wahyuni, H. C., Handayani, P., & Wulandari,
T. (2023). Pendampingan Sertifikasi Halal
untuk Meningkatkan Daya Saing Produk
UMKM. To Maega : Jurnal Pengabdian
Masyarakat, 6(1), 17.
https://doi.org/10.35914/tomaega.v6i1.127
https://ojs.unanda.ac.id/index.php/tomaega
/article/view/1271/863
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Mar’atus Sholikhatunnisa, Sonja Andarini

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.


