Pengembangan Keterampilan Digital UMKM Opak Santri: Implementasi Desain Logo, Label Kemasan, Dan Video Profil Untuk Meningkatkan Daya Saing Produk
Keywords:
Keterampilan Digital, Desain Logo dan Label Kemasan, Daya Saing UMKMAbstract
Dalam era digital yang semakin berkembang, UMKM Opak Santri di Kabupaten Malang berupaya untuk meningkatkan daya saing produknya melalui pengembangan keterampilan digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi desain logo, label kemasan, dan video profil sebagai strategi pemasaran yang efektif. Dengan memperhatikan pentingnya identitas merek, desain logo yang menarik dan representatif dihasilkan untuk menciptakan kesan positif di benak konsumen. Selain itu, label kemasan yang informatif dan menarik tidak hanya meningkatkan estetika produk tetapi juga memberikan informasi yang jelas tentang keunggulan dan komposisi produk. Video profil UMKM, yang menggambarkan proses produksi dan cerita di balik usaha ini, diharapkan dapat meningkatkan keterlibatan konsumen dan membangun kepercayaan. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan observasi dan wawancara kepada pengelola UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan keterampilan digital ini tidak hanya berhasil meningkatkan identitas merek tetapi juga berkontribusi terhadap peningkatan penjualan dan kepuasan pelanggan. Dengan demikian, UMKM Opak Santri dapat menjadi contoh bagi UMKM lainnya dalam memanfaatkan teknologi digital untuk mencapai keberhasilan dan daya saing yang lebih baik di pasar
References
Putri, I. C. V., Alti, R. M., & Asri, Y. N. (2022). Pengembangan Kewirausahaan dan Daya Saing UKM Keripik Singkong Kriuk Seru Melalui Peningkatan Kapasitas Teknologi Produksi dan Manajemen Usaha. https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/50453/
Raya, D. A., Fadil, C., & Imaningsih, N. (2024). Perwujudan Desa Cerdas dalam Pembangunan Berkelanjutan: Penguatan Literasi, Kapabilitas, dan Kesehatan Masyarakat Rejoyoso. VISA: Journal of Vision and Ideas, 4(1), 427-453. https://journallaaroiba.com/ojs/index.php/visa/article/view/1556
Abdillah, N., Habib, A., Tandiyono, T. E., & Khomariah, N. E. (2022). Pelatihan Pembuatan Dan Implementasi Desain Label Kemasan Pada Produk Usaha Aneka Kue “Dapor 38” di Pakis Kec. Sawahan, Surabaya. https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/50428/
Basuki, N., Iskandar, H., & Hasibuan, N. I. (2022). Rancang Bangun Mesin Irat dan Cetak Jeruji Sangkar Burung Multi Fungsi Untuk Meningkatkan Daya Saing Perajin Sangkar Burung di Desa Beringin Kabupaten Deli Serdang. https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/50426/
Permatasari, T., Damanik, M., Haryana, N. R., Pratiwi, C., & Bahri, H. (2022). Pendampingan Manajemen Usaha, Labelling, dan Branding Pada Usaha Tambar Tinutuk Khas Simalungun Di Kecamatan Siantar Timur, Kota Pematang Siantar. https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/50497/
Surip, M., Dalimunthe, F., Daulay, M. A. J., & Burhan, R. (2022). Penerapan Bauran Pemasaran (Marketing Mix) Berbasis Online dan Rekayasa Produk Bunga Telang di Tanah Enam Ratus Kecamatan Medan Marelan. https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/50374/
Darmawan, V. E. B., Larasati, A., Mu’id, A., Bayuardi, F., Elisia, D., & Krisdiantor, D. (2022). Implementasi E-Commerce Website Pada UMKM di Bidang Industri Makanan Dan Masakan Olahan Dengan Merek Bekalboss. https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/50459/
Berutu, N., Diningrat, D. S., Rahmi, A., & Kabatiah, M. (2022). Pendampingan Remaja Catin Dalam Rangka Persiapan Ekonomi Keluarga Melalui Pembuatan Snack Pangan Lokal Nusantara Guna Percepatan Penurunan Stunting. https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/50389/
Wardana, L. A., Izzuddin, A., Hartanti, A., Sanjoyo, T. B. P., Dwicaksono, P. F., & Sabila, S. M. (2022). Pengolahan Kelapa Menjadi Minyak Kelapa Murni (Virgin Coconut Oil) Untuk Stimulus Keman-dirian Ekonomi Masyarakat di Probolinggo. https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/50564/
Raya, D. A., Fadil, C., & Imaningsih, N. (2024). Perwujudan Desa Cerdas dalam Pembangunan Berkelanjutan: Penguatan Literasi, Kapabilitas, dan Kesehatan Masyarakat Rejoyoso. VISA: Journal of Vision and Ideas, 4(1), 427-453.
Soesilowati, E., & Mizar, M. A. (2022). Peningkatan Kualitas Dan Produktivitas Olahan Biofarmaka Melalui Penerapan Teknologi Tepatguna. https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/50485/
Apriyanto, A. I. (2020). Pengaruh E-Commerce Dan Proses Halal Terhadap Pendapatan Pengusaha Muslim Di Gerai Ayam Geprek (Studi Pada Gerai Ayam Geprek Di Kecamatan Sukarame) (Doctoral dissertation, UIN Raden Intan Lampung). http://repository.radenintan.ac.id/11217/
Arina Nur, I. (2022). Analisis Studi Kelayakan Bisnis Pada Kedai Kopi Ishpot Purwokerto, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah (Doctoral dissertation, UIN PROF. KH Saifuddin Zuhri). https://repository.uinsaizu.ac.id/16030/1/Arina%20Nur%20Ifadloh_1817201175_Skripsi.pdf
Maulitha, A. E., & Aminah, S. (2024). Pengabdian Kepada Masyarakat dengan Mengoptimalkan Potensi UMKM yang ada di Desa Wonosalam. ARSY: Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 5(1), 82-87.
Istanti, E., & Sanusi, R. (2020). Pemanfaatan media sosial bagi pengembangan umkm di desa kedungrejo, kecamatan jabon, sidoarjo. Jurnal Komunikasi Profesional, 4(2). https://ejournal.unitomo.ac.id/index.php/jkp/arti cle/view/2987/1380
Sirait, A. P., Simanihuruk, L., & Sihombing, D. (2022). Pendampingan Desain dan Implementasi Pembelajaran Tematik Berorientas Hots Bagi Guru SD Swasta Valentine Menggunakan Ape Dan Media Pembelajaran Digital di Desa Sei Semayang Kabupaten Deli Serdang. https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/50512/
Simanjuntak, E. B., Afriadi, P., Ginting, R. L., Sirait, A. P., & Nainggolan, E. (2022). Pendampingan Pembuatan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Hots Menggunakan Software Lectora Inspire Bagi Guru SD Negeri 048233 Desa Tiga Binanga Kabupaten Karo Sumatera Utara. https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/50455/
Kholis, A., Maipita, I., Nugrahadi, E. W., & Silalahi, T. (2022). Pendampingan Kapasitas Manajemen Dan Keberlang-sungan Wisata Berbasis Kearifan Lokal di Desa Denai Lama Kecamatan Pantai Labu Kabupaten Deli Serdang. https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/50398/
Hardinata, A., Harahap, F., Rosmiati, R., Adnin, F., & Flower, M. (2022). Pengembangan Sentra Produksi Selai Nanas Di Desa Sipahutar Ii Kecamatan Sipahutar Kabupaten Tapanuli Utara. https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/50376/
Abdurrahman, M. S., Diantoro, M., Yogihati, C. I., & Pahlevi, R. A. (2022). Pengembangan Green House Untuk Optimasi Hasil Produksi Tanaman Kelompok Tani Cemara Hijau Farm(Chf). http://fisika.fmipa.um.ac.id/pengembangan- greenhouse-untuk-optimasi-hasil-produksi- tanaman-kelompok-tani-cemara-hijau-farm-chf/
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Faradilla Aghnia Alifia, Lia Nirawati

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.


