Pengembangan Keterampilan Digital Untuk Meningkatkan Daya Saing Pada UMKM Kopi Katinden dan UMKM Istana Jahe

Authors

  • Nafa Shoimah Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur
  • Siti Ning Farida Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur

Keywords:

Keterampilan Digital, Desain Kemasan, Daya Saing UMKM

Abstract

Peningkatan daya saing UMKM di era digital saat ini sangat penting untuk memastikan keberlanjutan dan pertumbuhan usaha. Penelitian ini fokus pada pengembangan keterampilan digital pada UMKM Kopi Katinden dan UMKM Istana Jahe di Kabupaten Malang. Kedua UMKM ini telah melakukan implementasi desain kemasan yang menarik serta pembuatan video profil untuk memperkenalkan produk mereka kepada pasar yang lebih luas. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara dan observasi langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain kemasan yang menarik dan video profil yang informatif berhasil meningkatkan visibilitas dan daya tarik  produk.  Selain  itu,  pelatihan  keterampilan  digital  yang  diberikan  kepada pelaku  UMKM  telah  meningkatkan  pemahaman  mereka  tentang  pemasaran digital dan branding. Dengan penerapan strategi ini, UMKM Kopi Katinden dan UMKM Istana Jahe mampu bersaing di pasar yang semakin kompetitif. Penelitian ini menyimpulkan   bahwa   pengembangan   keterampilan   digital   melalui   desain kemasan dan media promosi yang efektif dapat menjadi kunci dalam meningkatkan  daya  saing  UMKM,  sekaligus  mendorong  pertumbuhan  ekonomi lokal di Kabupaten Malang

References

Raya, D. A., Fadil, C., & Imaningsih, N. (2024). Perwujudan Desa Cerdas dalam Pembangunan Berkelanjutan: Penguatan Literasi, Kapabilitas, dan Kesehatan Masyarakat Rejoyoso. VISA: Journal of Vision and Ideas, 4(1), 427-453. https://www.google.com/url?sa=i&url=https%3A%2F%2Fjournallaaroiba.com%2Fojs%2Findex.php%2Fvisa%2Farticle%2Fview%2F1556&psig=AOvVaw1YQPAbCxESqHo_5N5Ebn4R&ust=1728129081158000&source=images&cd=vfe&opi=89978449&ved=0CAQQn5wMahcKEwjAt-Xl1PSIAxUAAAAAHQAAAAAQBw

Soesilowati, E., & Mizar, M. A. (2022). Peningkatan Kualitas Dan Produktivitas Olahan Biofarmaka Melalui Penerapan Teknologi Tepatguna. https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/50485/

Sirait, A. P., Simanihuruk, L., & Sihombing, D. (2022). Pendampingan Desain Dan Implementasi Pembelajaran Tematik Berorientas Hots Bagi Guru SD Swasta Valentine Menggunakan Ape Dan Media Pembelajaran Digital Di Desa Sei Semayang Kabupaten Deli Serdang. https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/50512/

Simanjuntak, E. B., Afriadi, P., Ginting, R. L., Sirait, A. P., & Nainggolan, E. (2022). Pendampingan Pembuatan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Hots Menggunakan Software Lectora Inspire Bagi Guru Sd Negeri 048233 Desa Tiga Binanga Kabupaten Karo Sumatera Utara. https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/50455/

Kholis, A., Maipita, I., Nugrahadi, E. W., & Silalahi, T. (2022). Pendampingan Kapasitas Manajemen Dan Keberlangsungan Wisata Berbasis Kearifan Lokal Di Desa Denai Lama Kecamatan Pantai Labu Kabupaten Deli Serdang.https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/50398/ Hardinata, A., Harahap, F., Rosmiati, R., Adnin, F., &

Flower, M. (2022). Pengembangan Sentra Produksi Selai Nanas Di Desa Sipahutar Ii Kecamatan Sipahutar Kabupaten Tapanuli Utara. https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/50376/

Abdurrahman, M. S., Diantoro, M., Yogihati, C. I., & Pahlevi, R. A. (2022). Pengembangan Green House Untuk Optimasi Hasil Produksi Tanaman Kelompok Tani Cemara Hijau Farm (CHF).http://fisika.fmipa.um.ac.id/pengembangan- greenhouse-untuk-optimasi-hasil-produksi- tanaman-kelompok-tani-cemara-hijau-farm-chf/

Putri, I. C. V., Alti, R. M., & Asri, Y. N. (2022). Pengembangan Kewirausahaan dan Daya Saing UKM Keripik Singkong Kriuk Seru Melalui Peningkatan Kapasitas Teknologi Produksi dan Manajemen Usaha. https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/50453/

Raya, D. A., Fadil, C., & Imaningsih, N. (2024). Perwujudan Desa Cerdas dalam Pembangunan Berkelanjutan: Penguatan Literasi, Kapabilitas, dan Kesehatan Masyarakat Rejoyoso. VISA: Journal of Vision and Ideas, 4(1), 427-453. https://journallaaroiba.com/ojs/index.php/visa/article/view/1556

Abdillah, N., Habib, A., Tandiyono, T. E., & Khomariah, N. E. (2022). Pelatihan Pembuatan Dan Implementasi Desain Label Kemasan Pada Produk Usaha Aneka Kue “Dapor 38” Di Pakis Kec. Sawahan, Surabaya. https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/50428/

Basuki, N., Iskandar, H., & Hasibuan, N. I. (2022). Rancang Bangun Mesin Irat Dan Cetak Jeruji Sangkar Burung Multi Fungsi Untuk Meningkatkan Daya Saing Perajin Sangkar Burung Di Desa Beringin Kabupaten Deli Serdang. https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/50426/

Permatasari, T., Damanik, M., Haryana, N. R., Pratiwi, C., & Bahri, H. (2022). Pendampingan Manajemen Usaha, Labelling, Dan Branding Pada Usaha Tambar Tinutuk Khas Simalungun Di Kecamatan Siantar Timur, Kota Pematang Siantar. https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/50497/

Surip, M., Dalimunthe, F., Daulay, M. A. J., & Burhan, R. (2022). Penerapan Bauran Pemasaran (Marketing Mix) Berbasis Online Dan Rekayasa Produk Bunga Telang Di Tanah Enam Ratus Kecamatan Medan Marelan. https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/50374/

Darmawan, V. E. B., Larasati, A., Mu’id, A., Bayuardi, F., Elisia, D., & Krisdiantor, D. (2022). Implementasi E-Commerce Website Pada Umkm Di Bidang Industri Makanan Dan Masakan Olahan Dengan Merek Bekalboss. https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/50459/

Berutu, N., Diningrat, D. S., Rahmi, A., & Kabatiah, M. (2022). Pendampingan Remaja Catin Dalam Rangka Persiapan Ekonomi Keluarga Melalui Pembuatan Snack Pangan Lokal Nusantara Guna Percepatan Penurunan Stunting. https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/50389/

Wardana, L. A., Izzuddin, A., Hartanti, A., Sanjoyo, T. B. P., Dwicaksono, P. F., & Sabila, S. M. (2022). Pengolahan Kelapa Menjadi Minyak Kelapa Murni (Virgin Coconut Oil) Untuk Stimulus Kemandirian Ekonomi Masyarakat di Probolinggo. https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/50564/

Apriyanto, A. I. (2020). Pengaruh E-Commerce Dan Proses Halal Terhadap Pendapatan Pengusaha Muslim Di Gerai Ayam Geprek (Studi Pada Gerai Ayam Geprek Di Kecamatan Sukarame) (Doctoral dissertation, UIN Raden Intan Lampung). http://repository.radenintan.ac.id/11217/

Arina Nur, I. (2022). Analisis Studi Kelayakan Bisnis Pada Kedai Kopi Ishpot Purwokerto, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah (Doctoral dissertation, UIN PROF. KH Saifuddin Zuhri). https://repository.uinsaizu.ac.id/16030/1/Arina%20Nur%20Ifadloh_1817201175_Skripsi.pdf

Maulitha, A. E., & Aminah, S. (2024). Pengabdian Kepada Masyarakat dengan Mengoptimalkan Potensi UMKM yang ada di Desa Wonosalam. ARSY: Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 5(1), 82-87. https://www.google.com/url?sa=i&url=http%3A%2F%2Fjournal.almatani.com%2Findex.php%2Farsy%2Farticle%2Fvi ew%2F971&psig=AOvVaw0XejjjynfiZrksvmNbrE09&ust=1728140210359000&source=images&cd=vfe&opi=89978449&ved=0CAQQn5wMahcKEwjgxuOh_vSIAxUAAAAAHQAAAAAQBA

Istanti, E., & Sanusi, R. (2020). Pemanfaatan media sosial bagi pengembangan umkm di desa kedungrejo, kecamatan jabon, sidoarjo. Jurnal Komunikasi Profesional, 4(2). https://ejournal.unitomo.ac.id/index.php/jkp/arti cle/view/2987/1380

Downloads

Published

2025-11-24

How to Cite

Shoimah, N., & Farida, S. N. (2025). Pengembangan Keterampilan Digital Untuk Meningkatkan Daya Saing Pada UMKM Kopi Katinden dan UMKM Istana Jahe . Jurnal Sinabis, 1(6), 1574–1581. Retrieved from https://jsinabis.upnjatim.ac.id/index.php/jsinabis/article/view/325

Issue

Section

Articles