Transformasi Digital UMKM Melalui Program Pendampingan BTPN Syariah: Optimalisasi E-Commerce dan Pemasaran Online - Ardhita, Dynda Sovia; Rusdianto, R. YuniardiI (Jurnal Studi Administrasi Bisnis, 2025)
UMKM memiliki peran penting dalam perekonomian Indonesia, namun menghadapi berbagai tantangan di era digital, seperti keterbatasan akses pasar dan kurangnya pengetahuan tentang teknologi digital. Melalui program pendampingan ini, BTPN Syariah berupaya untuk membantu UMKM mengatasi tantangan tersebut dengan memberikan edukasi dan pelatihan yang komprehensif. Pelatihan yang diberikan mencakup penggunaan platform e-commerce, strategi pemasaran online, pembuatan konten digital yang menarik, serta pengelolaan toko online. Hasil dari assessment usaha dan analisis SWOT terhadap UMKM binaan BTPN Syariah di Kecamatan Tandes menunjukkan beberapa permasalahan utama, antara lain keterbatasan akses pasar, rendahnya kualitas produk dan kemasan, serta kurangnya inovasi produk. Berdasarkan hasil tersebut, tim pengabdian menyusun materi pelatihan yang sesuai dengan kebutuhan UMKM, termasuk strategi pemasaran online, penggunaan media sosial, dan pembuatan konten digital yang menarik. Pelaksanaan pelatihan dilakukan dengan metode pembelajaran interaktif dan partisipatif, seperti ceramah, diskusi kelompok, simulasi, dan mentoring. Hasil dari pelatihan menunjukkan partisipasi yang tinggi dari para peserta, dengan kehadiran rata-rata mencapai 95%. Peserta juga berhasil menerapkan pengetahuan yang didapat dengan membuat rencana pemasaran online dan konten media sosial yang menarik.