Pendampingan dan Pelatihan UMKM dalam Upaya Transformasi Digital dengan Pemanfaatan Media Sosial dan Dompet Digital - Silvia, Sukaina Abir; Kusuma, Yanda (Jurnal Studi Administrasi Bisnis, 2025)
Pendampingan dan pelatihan kepada UMKM mengenai media sosial dan dompet digital sebagai upaya memperluas pangsa pasar dan nilai daya jual dengan memanfaatkan pesatnya perkembangan teknologi saat ini, Dengan meningkatkan daya UMKM dapat berdampak positif kepada perekonomian Indonesia. Metode pelaksanaannya dengan survei awal ke UMKM Jamu Angger Waras, pembuatan konten dan logo bisnis oleh penulis, pendampingan dan pelatihan mengenai Instagram dan Dana, dan terakhir yakni pencetakan QRIS dari akun Dana pemilik usaha yang dilaksanakan pada tanggal 02-03 Oktober 2024. Pengabdian Masyarakat dengan sasaran UMKM ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif pada pendapatan, nilai jual dan pangsa pasar UMKM Jamu Angger Waras karena dengan media sosial (Instagram) dan dompet digital (Dana) sebagai bentuk ekspansi usaha dan pembayaran QRIS untuk menyasar konsumen yang memiliki kecenderungan cashless dalam setiap transaksinya sehingga diharapkan kedepannya UMKM lebih baik dan berkembang