Analisis Preferensi Generasi Millenial dan Gen Z di Era Bisnis Digital - Sari, Yunita; Dwiridotjahtjono, Jojok (Jurnal Studi Administrasi Bisnis, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengaruh transformasi digital terhadap preferensi pemasaran generasi Millennial dan Gen Z dalam era bisnis digital. Metode yang digunakan melibatkan studi literatur yang menelaah berbagai referensi akademis tentang integrasi teknologi dalam strategis pemasaran. Hasil utama menunjukkan bahwa generasi Millennial lebih menyukai kontak informatif dan narasi yang disampaikan dengan baik, sementara Gen Z lebih tertarik pada kontent visual yang singkat dan autentik. Keterbatasan penelitian ini adalah penggunaan data sekunder yang mungkin tidak selalu mencerminkan situasi terbaru. Untuk penelitian berikutnya, disarankan untuk melakukan studir primer guna memperoleh data empiris yang lebih akurat dan mengeksplorasi dampak transformasi digital pada berbagai sektor. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah bagaimana pentingnya bagi perusahaan untuk mengadaptasi strategi pemasaran mereka agar fleksibel dan relevan dengan preferensi lintas generasi demi meningkatkan efektivitas kampanye mereka. Dari sisi sosial, studi ini menyoroti perubahan pola interaksi konsumen, dengan semakin banyaknya digitalisasi yang mengharuskan perusahaan mengambil pendekatan yang lebih sensitif dan personal.