Peningkatan Kompetensi Pemasaran Digital UMKM melalui Pelatihan AI dan Desain Canva - Agustine, Intan Permatasari Fitri; Syamsudin, Acep (Jurnal Studi Administrasi Bisnis, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan di Kelurahan Dukuh Sutorejo, Kecamatan Mulyorejo, Kota Surabaya, bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pemasaran digital bagi para pemilik Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) setempat. Dalam era digital yang berkembang pesat, UMKM menghadapi tantangan besar dalam mempertahankan daya saingnya. Oleh karena itu, program kerja ini difokuskan pada sosialisasi dan pelatihan penggunaan teknologi AI dan aplikasi Canva sebagai sarana pemasaran produk. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tiga tahapan: pengajuan proposal dan perizinan, sosialisasi dan penyuluhan, serta praktik materi. Pada tahap sosialisasi, peserta diperkenalkan dengan teknologi AI dan aplikasi Canva, serta manfaat dan teknik penggunaannya dalam pemasaran digital. Selanjutnya, peserta diberikan kesempatan untuk mempraktikkan materi yang telah disampaikan dengan pendampingan dari tim pelaksana. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa peserta pelatihan mampu meningkatkan pemahaman dan keterampilan mereka dalam menggunakan teknologi AI untuk foto produk serta membuat desain konten yang menarik. Pelatihan ini tidak hanya memberikan pengetahuan teknis, tetapi juga memotivasi para pemilik UMKM untuk terus mengembangkan usaha mereka melalui pemasaran digital yang lebih efektif dan efisien. Dengan demikian, kegiatan ini berhasil memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kualitas pemasaran produk UMKM di Kelurahan Dukuh Sutorejo.