Strategi Penjualan Dan Pemasaran Digital Oleh Umkm sebagai Bentuk Transformasi Digital di Desa Bluru Kidul Kabupaten Sidoarjo - Pradana, Dhani Rizky; Andarini, Sonja (Jurnal Studi Administrasi Bisnis, 2025)
Mayoritas UMKM di Desa Bluru Kidul Kabupaten Sidoarjo masih menggunakan manual dalam menjualkan produknya, produk yang dijual biasa menggunakan pesan melalui Whatsapp atau hanya membuka kios di depan rumah. Pelaksanaan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan para pelaku UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah) dalam mengembangkan potensi yang mereka miliki, penulis mengembangkan dua fokus utama dalam menunjang digitalisasi UMKM yaitu penggunaan aplikasi Media Sosial dan Pemanfaatan E-commerce. Program tersebut akan dilaksanakan di Desa Bluru kidul ini akan melibatkan UMKM yang ada di desa tersebut yang rerata adalah ibu-ibu rumah tangga yang menjadikan UMKM ini sebagai usaha sampingan untuk memenuhi kebutuhan sekunder, dan ibu-ibu tersebut banyak belum mengerti bagaimana cara memanfaatkan media sosial dan bagaimana memanfaatkan platform e-commerece. Metodologi pelaksanaan yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif, dan teknik pengumpulan datanya dengan melakukan observasi, wawancara, dan dokumentasi yang dilakukan secara langsung dengan UMKM. Hasil pelaksanaan ini menunjukkan pemahaman sangat penting bagi para pelaku UMKM karena menghasilkan ilmu yang dimengerti seperti bagaimana cara mengoptimalisasi media sosial sebagai media pemasaran online dan pemanfaatan e- commerce sebagai tempat penjualan secara, sehingga materi yang diberikan tersebut dapat terealisasikan dalam meningkatkan penjualan kepada para pelaku UMKM di Desa Bluru Kidul.