Mendorong Transformasi Digital untuk Legalitas UMKM di Desa Mojowarno, Kecamatan Mojowarno, Kabupaten Jombang - Zein, Nisrina; fauziah, Sumainah (Jurnal Studi Administrasi Bisnis, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan selama 2 minggu di desa Mojowarno, Kecamatan Mojowarno, Kabupaten Jombang, tujuan pengabdian ini berupaya untuk mendorong transformasi digital guna meningkatkan legalitas usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Transformasi digital, khususnya melalui penggunaan Nomor Induk Berusaha (NIB), terbukti memudahkan UMKM dalam memperoleh legitimasi usaha dan meningkatkan pemasaran produk secara lebih efisien dengan mengedukasi pelaku UMKM mengenai pentingnya teknologi digital dan legalitas usaha melalui sosialisasi dan pendampingan. Untuk membantu pelaku UMKM dalam memahami proses pembuatan NIB, digunakan berbagai teknik, seperti presentasi, demonstrasi, dan pelatihan langsung. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa UMKM di Mojowarno yang sebelumnya kurang memahami digitalisasi dan legalitas, kini lebih siap dan mampu menggunakan teknologi untuk menjalankan perusahaannya secara menguntungkan dan legal serta menyoroti betapa pentingnya peran pemerintah dalam jangka panjang untuk memastikan UMKM berkembang melalui transformasi digital dengan memberikan pelatihan berkelanjutan dan memperluas akses teknologi di daerah pedesaan.