Pengembangan Digitalisasi Usaha Melalui Pendampingan Pendaftaran NIB: Studi Pengabdian Masyarakat Pada UMKM SWK Kasuari Surabaya - Prastika, Risa Bonani; Nugroho, Rusdi Hidayat (Jurnal Studi Administrasi Bisnis, 2025)
Di era sekarang digitalisasi berkembangan dengan sangat cepat. Salah satunya perkembangan digitalisasi pada bisnis. Perkembangan dunia bisnis yang semakin maju tentu tak dapat terelakkan dari digitalisasi itu sendiri. Tak terkecuali pada UMKM di Surabaya, banyak sistem yang telah diubah oleh pemerintah salah satunya adalah legalitas NIB yang dimiliki oleh pengusaha. Pendaftaran NIB yang sekarang dilakukan secara online melalui website resmi OSS juga merupakan salah satu perkembangan digitalisasi di dunia usaha. Sebagai respon terhadap tantangan yang dihadapi oleh UMKM, berbagai inisiatif telah dilakukan sebagai bentuk pemberian dukungan dan solusi kepada UMKM. Penulis melakukan pendampingan kepada pedagang di SWK Kasuari berjumlah 17 pedagang untuk melakukan pendaftaran NIB. Selama masa pendampingan pendaftaran NIB, penulis mendapatkan sejumlah 10 pedagang yang telah mendaftar NIB tetapi lupa password serta nomor dari NIB tersebut, 7 pedagang lainnya, penulis berhasil mendaftarakan pada website resmi OSS untuk legalitas izin berusaha tersebut. Pentingnya pendampingan ini tidak hanya terletak pada aspek teknis pendaftaran, tetapi juga pada penguatan kapasitas dan pemberdayaan pelaku UMKM.