Peningkatan Pemahaman dan Implementasi Prosedur Pengurusan Legalitas Bagi UMKM di Sentra Wisata Kuliner (SWK) Indrapura Surabaya Utara - Sholikhatunnisa, Mar’atus; Andarini, Sonja (Jurnal Studi Administrasi Bisnis, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan selama 5 (lima bulan) dimuali jelajah lokasi bulan Maret 2024 pelaksanaanya sesuai dengan tahapan program dan selesai bulan Juni 2024. Dalam konteks bisnis global saat ini, Legalitas dan Sertifikasi sangat penting untuk menjamin kualitas produk. Nomor Induk Berusaha (NIB) merupakan dokumen resmi yang diperlukan bagi perusahaan di Indonesia untuk menjalankan usahanya secara sah. Sebaliknya, Sertifikasi Halal merupakan tanda pengakuan bahwa suatu produk atau layanan memenuhi prinsip syariah Islam. Sertifikasi ini dikeluarkan setelah produk melewati serangkaian pengujian dan audit sesuai standar yang ditetapkan oleh otoritas yang berwenang. Kedua dokumen ini berperan penting dalam menjaga kepercayaan konsumen dan membuka peluang pasar yang lebih luas. Meski berbeda konteks dan tujuaanya, baik NIB maupun Sertifikat Halal memiliki tujuan yang sama yaitu meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap kualitas produk. Dengan demikian, pemahaman yang baik terhadap proses perolehan dan pentingnya legalitas kedua dokumen tersebut menjadi kunci utama dalam menghadapi tantangan pasar global yang semakin kompleks dan dengan adanya peningkatan pemahaman ini, pelaku UMKM di SWK Indrapura mulai menunjukkan perubahan positif dalam hal pengurusan izin usaha, yang pada akhirnya diharapkan dapat mendukung keberlanjutan dan pertumbuhan usaha mereka. Di Pusat Wisata Kuliner Indrapura, terdapat 24 stand makanan dan minuman yang saat ini belum memiliki sertifikat legalitas dan halal. Kegiatan ini memberikan gambaran detail mengenai proses legalitas dan sertifikasi halal di Pusat Wisata Kuliner Indrapura.