Pendampingan Digital Marketing dalam Pembuatan Social Media Instagram dan E-Katalog pada Umkm Batik Ecoprint di Desa Mojowangi Kab. Jombang - Angreini, Mitha Anggisna; Dwiridotjahjono, Jojok (Jurnal Studi Administrasi Bisnis, 2025)
Perkembangan teknologi internet telah mengubah cara pemasaran tradisional menjadi digital marketing, yang menjadi kunci sukses bagi UMKM, terutama dalam sektor kerajinan batik. Di Desa Mojowangi, Kabupaten Jombang, terapat UMKM yang memproduksi batik ecoprint dengan pendekatan ramah lingkungan. Dalam upaya memberdayakan UMKM ini, dilakukan pengabdian masyarakat yang fokus pada pendampingan pembuatan akun Instagram dan e-katalog untuk memperluas jangkauan pasar. Melalui pendampingan ini, pelaku usaha diajarkan cara mengelola akun Instagram yang teroptimasi dengan konten berkualitas tinggi serta interaksi yang efektif dengan pengikut. Selain itu, e-katalog digital dibuat untuk menyajikan informasi produk secara menarik, mencakup foto, deskripsi, dan harga, sehingga memudahkan calon pelanggan dalam mengambil keputusan pembelian. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa Mursi Collection kini memiliki akun Instagram yang aktif dan e-katalog yang terstruktur dengan baik. Penerapan strategi digital marketing diharapkan dapat meningkatkan daya saing dan omzet Mursi Collection, serta melestarikan warisan budaya lokal batik.