Pelatihan Teknologi Digital Dalam Meningkatkan Pertumbuhan UMKM Di Kelurahan Sidoklumpuk - Bahreisy, Mochammad Salim; Ikaningtyas, Maharani (Jurnal Studi Administrasi Bisnis, 2025)
Program pengabdian ini bertujuan untuk membantu meningkatkan pertumbuhan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kelurahan Sidoklumpuk melalui adopsi teknologi digital. Program ini menyediakan pelatihan serta pendampingan intensif yang berfokus pada peningkatan pengetahuan dan keterampilan pelaku UMKM dalam memanfaatkan teknologi digital untuk memperluas pasar, meningkatkan branding, serta mengoptimalkan pemasaran online. Pelatihan yang diberikan meliputi penggunaan platform e-commerce, strategi pemasaran digital yang efektif, serta pemanfaatan media sosial guna membangun brand awareness yang kuat. Pendampingan juga melibatkan rebranding produk, pengelolaan stok berbasis digital, dan pengenalan Google Maps untuk meningkatkan visibilitas lokasi usaha. Melalui program ini, diharapkan para pelaku UMKM dapat mengatasi kendala dalam transformasi digital dan meningkatkan daya saing mereka di pasar lokal maupun global. Selain memberikan pemahaman teoritis, program ini mendukung penerapan praktis di lapangan dengan pendampingan berkelanjutan. Dengan mengadopsi teknologi digital, UMKM dapat meningkatkan efisiensi, memperluas jangkauan konsumen, dan berkontribusi lebih besar terhadap pertumbuhan ekonomi daerah