Pemanfaatan Digital Marketing Sebagai Media Pemasaran Digital Untuk Mengoptimalkan Proses Bisnis Shoessimple - Bahri, Ahmad Yanuar; K, Indah Respati (Jurnal Studi Administrasi Bisnis, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membantu UMKM Shoessimple di Kota Surabaya, dalam memanfaatkan strategi digital marketing untuk memperluas jangkauan pemasaran dan meningkatkan penjualan, Shoessimple merupaan usaha berupa jasa pencuci sepatu yang sebelumnya mengandalkan pemasaran konvensional yang terbatas. Program ini meliputi pembuatan website bisnis, pengelolaan akun Google My Business, serta pengembangan media sosial melalui Facebook Fanpage dan Instagram Bisnis. Website berfungsi sebagai platform e-commerce dengan optimasi SEO untuk meningkatkan visibilitas, sedangkan akun Google My Business membantu meningkatkan aksesibilitas informasi lokal. Media sosial digunakan untuk promosi dan interaksi dengan pelanggan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam jangkauan pasar dan penjualan, dengan Shoessimpla berhasil memanfaatkan platform digital untuk memperkuat kehadiran online dan mendukung pertumbuhan usaha di pasar yang kompetitif