Pendampingan Proses Digitalisasi Melalui Sekolah Pasar Menggunakan Grabmerchant Pada Pasar Jambangan Surabaya - Khansa, Mayra Reninta; Rusdianto, R Yuniadi (Jurnal Studi Administrasi Bisnis, 2025)
Pasar tradisional menghadapi tantangan besar, terutama dengan meningkatnya persaingan dari pasar modern dan ketidakmampuan sebagian besar pedagang untuk beradaptasi dengan teknologi digital. Program digitalisasi melalui Sekolah Pasar, yang dilaksanakan di Pasar Jambangan Surabaya, bertujuan untuk memberdayakan pedagang dengan memperkenalkan dan melatih mereka dalam penggunaan aplikasi GrabFood dan GrabMart. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan observasi lapangan untuk memahami dampak dari digitalisasi terhadap UMKM di pasar tersebut. Hasil menunjukkan bahwa digitalisasi dapat meningkatkan daya saing pedagang dan memperluas jangkauan pasar mereka. Dengan demikian, teknologi digital menjadi kunci penting dalam mempertahankan kelangsungan usaha pedagang tradisional.