Optimalisasi Pemasaran Produk UMKM Blurukidul dengan Digitalisasi Melalui Platform Shopee - Sari, Della; Kusumasari, Indah Respati (Jurnal Studi Administrasi Bisnis, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalisasi pemasaran produk UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah) di Desa Blurukidul melalui digitalisasi pemasaran menggunakan platform e-commerce Shopee. Pelaku UMKM di Desa Blurukidul masih banyak yang belum memanfaatkan pemasaran digital, sehingga berdampak pada peningkatan penjualan dan jangkauan pasar. Langkah yang dilakukan adalah analisis kebutuhan dan identifikasi UMKM, pelatihan digitalisasi pemasaran, pendampingan membuat akun Shopee Seller, serta optimalisasi pemasaran produk melalui Shopee. Hasil yang dicapai adalah peningkatan pengetahuan digital 20 pelaku UMKM. Berharap ke depannya dapat memperluas cakupan pendampingan dan memberikan manfaat berkelanjutan bagi pertumbuhan UMKM. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan eksistensi produk UMKM dan mendorong adopsi pemasaran digital di kalangan pelaku usaha lainnya