Implementasi WhatsApp Business dalam Digitalisasi Pemasaran dan Pengelolaan Pelanggan pada Usaha Catering - Yulianti, Vanny Rahma; Nugroho, Rusdi Hidayat (Jurnal Studi Administrasi Bisnis, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang pesat dalam dua dekade terakhir telah berdampak signifikan pada berbagai industri, termasuk industri catering. Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di sektor catering yang selama ini mengandalkan proses manual untuk pemasaran dan manajemen pelanggan, harus beradaptasi dengan perubahan ini agar tetap kompetitif. Penelitian ini berfokus pada implementasi WhatsApp Business sebagai alat digitalisasi pemasaran dan manajemen pelanggan untuk UMKM catering. Dengan pendekatan deskriptif kualitatif dan Project-Based Learning (PjBL), penelitian ini mengeksplorasi bagaimana WhatsApp Business dapat meningkatkan manajemen pesanan dan memperluas jangkauan pemasaran usaha catering. Penelitian melibatkan observasi langsung dan wawancara dengan UMKM catering di Desa Sambiroto, Mojokerto. Temuan menyoroti tantangan utama yang dihadapi oleh UMKM, seperti manajemen pesanan yang tidak efisien dan jangkauan pemasaran yang terbatas, serta menunjukkan bagaimana fitur-fitur WhatsApp Business yang mudah digunakan dapat menawarkan solusi praktis. Fitur-fitur tersebut meliputi katalog produk, balasan otomatis, dan pengelolaan pelanggan yang meningkatkan komunikasi dan keterlibatan pelanggan. Kesimpulan menekankan peran WhatsApp Business dalam meningkatkan efisiensi operasional dan memperluas jangkauan pasar, memberikan wawasan berharga bagi UMKM di sektor catering untuk memperkuat daya saing mereka di era digital.