Strategi Digitalisasi Sebagai Upaya Pengembangan UMKM Toko Kelontong Safari di Kota Surabaya - Zuniyanto, Erniz Regi Nobelyta; Kusumasari, Indah Respati (Jurnal Studi Administrasi Bisnis, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dan pendampingan dalam peneraparan bisnis digital sebagai upaya pengembangan UMKM Toko Kelontong. Pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan pelatihan dan pendampingan pada UMKM Toko Kelontong Safari di Kota Surabaya. Berdasarkan hasil analisa situasi dan identifikasi permasalahan, Toko Kelontong Safari belum dapat memanfaatkan teknologi digital sebagai media dalam memasarkan produk. Selain itu Minimnya pemahaman pemilik Toko Kelontong Safari terkait peluang digitalisasi bisnis juga menghambat kemampuan toko untuk berkembang di era digital. Sehingga dalam mengatasi permasalahan tersebut dilakukan 4 aktivitas yang menawarkan solusi kepada Toko Kelontong Safari. Tahap implementasi pelatihan dan pendampingan yang terdiri dari mengedukasi pentingnya digitalisasi bisnis, pendaftaran platform e-commerce, mendaftarkan pin google maps, serta membuat konten pemasaran. Hasil program pengabdian masyarakat ini Toko Kelontong Safari telah terdaftar di google mpas, dan memiliki akun e-commerce shopee untuk meningkatkna penjualan secara online. Melalui berbagai kegiatan pelatihan dan pendampingan digitalisasi bisnis yang telah dilakukan, Toko Kelontong Safari memiliki peluang untuk berkembang menuju UMKM naik kelas.