Strategi Peningkatan Citra Merek UMKM Sepande dalam Menghadapi Digitalisasi - Agung, Bagas Branahda Putra; Ikaningtyas, Maharani (Jurnal Studi Administrasi Bisnis, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan selama 2 (dua minggu) dimulai dengan survei UMKM bulan juli 2024 pelaksanaanya sesuai dengan tahapan program dan selesai bulan Agustus 2024. Fokus utama pengabdian ini adalah sosialisasi pentingnya pembangunan citra merek (branding) UMKM di Desa Sepande, Sidoarjo, dalam menghadapi era digitalisasi. Citra merek yang kuat sangat penting bagi pelaku UMKM untuk menciptakan identitas unik yang mudah dikenali dan diingat oleh konsumen, terutama di era digital yang semakin kompetitif. Kegiatan pengabdian dilaksanakan melalui survei lapangan untuk mengidentifikasi kendala yang dihadapi UMKM, dilanjutkan dengan sosialisasi workshop dan seminar branding yang menekankan penggunaan media sosial, terutama Facebook, sebagai platform pemasaran digital. Hasilnya menunjukkan peningkatan pemahaman pelaku UMKM terhadap pentingnya citra merek dan penggunaan digital marketing untuk memperluas jangkauan pasar. Program ini diharapkan mampu membawa dampak positif terhadap pemahaman UMKM di Desa Sepande mengenai pentingnya citra merek sebagai langkah strategis dalam menghadapi tantangan digitalisasi dan memperluas jangkauan pasar melalui media sosial