Optimalisasi Sumber Daya Manusia dalam Penerapan Branding dan Strategi Digital Pada UMKM di Desa Klurak, Kecamatan Candi, Kabupaten Sidoarjo - Setiawan, Andri Rizal; Samsudin, Acep (Jurnal Studi Administrasi Bisnis, 2025)
Sebagian pemilik UMKM di Desa Klurak, Kecamatan Candi, Kabupaten Sidoarjo, menghadapi tantangan dalam memperluas pasar dan meningkatkan daya saing produk. Mereka masih menjual produk mereka dari mulut ke mulut tanpa memanfaatkan pemasaran digital dan strategi branding yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan peran sumber daya manusia (SDM) dalam penerapan branding dan strategi digital di UMKM. Pemahaman dasar mengenai pentingnya legalitas, seperti sertifikasi halal, serta penggunaan platform digital dan pengembangan strategi branding, diberikan kepada pemilik UMKM. Ini mencakup pelatihan pembuatan desain logo dan foto produk. Diharapkan dengan adanya optimalisasi SDM, pemilik UMKM dapat memanfaatkan platform digital seperti WhatsApp Business dan Instagram untuk pemasaran, serta memiliki desain logo dan foto produk yang menjadi ciri khas usaha mereka, sehingga mampu meningkatkan daya saing di pasar yang lebih luas