Cybersecurity and Data Protection in the Government Sector Keamanan Siber dan Perlindungan Data Pada Sektor Pemerintahan - Mirzanda, Fii Nuuraa (Jurnal Studi Administrasi Bisnis, 2025)
Keamanan Siber serta Perlindungan Data merupakan suatu hal yang krusial dalam sektor pemerintahan di mana data sensitif dan informasi publik menjadi target utama serangan siber. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tantangan dan strategi yang diterapkan dalam melindungi sistem informasi pemerintah dari ancaman siber. Metologi yang digunakan mencakup kajian literatur dan analisis kebijakan yang ada serta kasus kasus mengenai insiden keamanan siber di lembaga pemerintahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun banyak upaya telah dilakukan, seperti peningkatan infrastruktur TI dan pelatihan pegawai, masih terdapat kelemahan dalam koordinasi antarinstansi dan pemahaman tentang risiko yang ada. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan pentingnya pendekatan holistik dalam keamanan siber, yang meliputi kolaborasi lintas sektor, peningkatan kesadaran, serta penerapan teknologi canggih untuk menjaga integritas dan kerahasiaan data pemerintah