Upaya Pemberdayaan Pelaku Usaha dalam Branding Produk Melalui Desain Visual dan Media Sosial untuk Meningkatkan Promosi di Era Digital - Gifani, Jenny Amelia; Kusumasari, Indah Respati (Jurnal Studi Administrasi Bisnis, 2025)
Dalam era digital yang ditandai oleh kemajuan teknologi informasi dan komunikasi, pelaku usaha menghadapi tantangan yang signifikan dalam memperkuat branding produk mereka. Meningkatnya persaingan di pasar global memerlukan strategi yang efektif dan inovatif, termasuk melalui sosialisasi dan pendampingan dalam desain visual serta pemanfaatan media sosial. Kegiatan ini bertujuan untuk memberdayakan pelaku usaha, khususnya masyarakat Kelurahan Nginden Jangkungan, Kecamatan Sukolilo, Kota Surabaya, dengan memberikan pengetahuan dan keterampilan yang dibutuhkan untuk meningkatkan daya tarik produk serta memperluas jangkauan pasar mereka. Metodologi yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi sosialisasi mengenai pentingnya branding dan pemanfaatan media sosial untuk pemasaran, diikuti dengan sesi pendampingan praktis dalam penerapan desain visual yang menarik dan efektif. Selain itu, peserta juga diberikan pemahaman tentang cara mengelola konten yang relevan dan menarik di berbagai platform media sosial. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan pemahaman dan kemampuan dalam mengelola branding produk mereka, yang berdampak positif pada visibilitas, daya tarik, dan hubungan dengan konsumen. Rekomendasi dari kegiatan ini mencakup perlunya program pemberdayaan yang berkelanjutan untuk memperkuat keterampilan pelaku usaha dalam branding, guna mendukung pertumbuhan ekonomi lokal, meningkatkan daya saing produk, dan mendorong inovasi di pasar yang terus berkembang