Peningkatan Presentase SDGs Pertumbuhan Ekonomi Digitalisasi Bisnis UMKM di Jawa Timur: Studi Kasus Kampung Kopi Desa Kemiren - Firmansyah, Bagus (Jurnal Studi Administrasi Bisnis, 2025)
Digitalisasi kini menjadi salah satu faktor penting dalam perkembangan UMKM, terutama di daerah-daerah yang lebih terpencil seperti Jawa Timur. Salah satu contoh sukses dari penerapan digitalisasi adalah Kampung Kopi di Desa Kemiren, Banyuwangi. Kampung Kopi telah berhasil memanfaatkan teknologi digital untuk mengubah cara mereka beroperasi, mulai dari produksi hingga pemasaran. Dengan memanfaatkan platform seperti media sosial, e- commerce, dan sistem pembayaran digital, Kampung Kopi mampu memperluas akses pasarnya secara signifikan, meningkatkan efisiensi operasional, serta memperkuat branding produk mereka. Artikel ini menganalisis bagaimana Kampung Kopi berhasil mengadopsi digitalisasi, dampaknya pada pertumbuhan bisnis mereka, serta implikasinya terhadap perkembangan UMKM di seluruh Jawa Timur. Penelitian ini juga memberikan wawasan tentang peluang dan tantangan yang dihadapi oleh UMKM dalam mengadopsi teknologi digital di daerah-daerah yang memiliki keterbatasan infrastruktur