Transformasi Digital UMKM Melalui Pendampingan Teknologi: Studi Kasus Kedai Takoyaki & Maklor Mama Akmal di Desa Sarirogo, Sidoarjo - Sukmaningati , Cyntia Ayu; Nirawati , Lia (Jurnal Studi Administrasi Bisnis, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini dirancang untuk mengatasi tantangan yang dihadapi oleh Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam beradaptasi dengan tuntutan era digital. Digitalisasi menjadi krusial bagi UMKM agar dapat bertahan dan berkembang di tengah persaingan yang semakin ketat. Program ini secara khusus ditujukan untuk UMKM Kedai Takoyaki & Maklor Mama Akmal, dengan tujuan utama untuk meningkatkan kapasitas mereka dalam memanfaatkan teknologi digital secara efektif guna mencapai pertumbuhan yang berkelanjutan. Metode yang diterapkan dalam program ini mencakup pelatihan, pendampingan dan praktek langsung, serta praktik yang berfokus pada penguasaan teknologi digital, seperti penggunaan media sosial dan platform e-commerce sebagai sarana pemasaran dan penjualan.Selain itu, program ini tidak hanya memberikan pemahaman teoretis, tetapi juga keterampilan praktis yang relevan, sehingga UMKM mampu menerapkan strategi digital yang lebih efektif. Diharapkan, melalui evaluasi yang komprehensif dan berkelanjutan, program ini dapat memberikan dampak yang nyata dalam meningkatkan daya saing UMKM, memperluas akses pasar, dan mendukung perkembangan ekonomi lokal. Pada akhirnya, program ini diharapkan mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa Sarirogo secara keseluruhan, dengan membuka peluang usaha yang lebih luas dan berkelanjutan bagi pelaku UMKM di wilayah tersebut