Kompetensi Sumber Daya Manusia Dalam Era Digital Terhadap Kinerja Karyawan - Prameswari , Ni Putu Kania Devya; Samsudin , Acep (Jurnal Studi Administrasi Bisnis, 2025)
Di tengah transformasi digital yang pesat, kompetensi Sumber Daya Manusia (SDM) menjadi faktor kunci dalam menentukan kinerja karyawan di berbagai sektor industri. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara kompetensi digital yang dimiliki oleh karyawan dengan produktivitas dan efisiensi kerja mereka. Dengan mengadopsi pendekatan kuantitatif melalui survei terhadap karyawan di perusahaan-perusahaan, hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi digital, termasuk keterampilan penggunaan teknologi informasi, adaptabilitas terhadap perubahan, dan kemampuan kolaborasi online, berkontribusi signifikan terhadap peningkatan kinerja individu. Selain itu, penelitian ini juga mengidentifikasi bahwa pelatihan berbasis digital yang tepat dan dukungan manajemen dalam pengembangan SDM menjadi elemen penting dalam memaksimalkan potensi karyawan. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya investasi dalam pengembangan kompetensi SDM sebagai strategi untuk meningkatkan kinerja organisasi di era digital. Dengan demikian, perusahaan perlu merumuskan kebijakan dan program pelatihan yang fokus pada pengembangan kompetensi digital demi mencapai daya saing yang lebih baik di pasar global