Optimalisasi Proses Bisnis Berbasis ISO 9001:2015 melalui Upaya Digitalisasi Guna Memenuhi Kepuasan Pelanggan di PT INKA Multi Solusi - Maulidiyah , Wilda; Nurhadi (Jurnal Studi Administrasi Bisnis, 2025)
Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengetahui bagaimana optimalisasi proses bisnis berbasis ISO 9001:2015 melalui upaya digitalisasi dapat memenuhi kepuasan pelanggan di PT INKA Multi Solusi (PT IMS). Metode deskriptif kualitatif digunakan dalam kegiatan ini, dengan teknik pengumpulan data yang diperoleh dari observasi langsung di lapangan dan wawancara dengan narasumber terkait. Penulis menggunakan sumber data primer dari hasil observasi dan wawancara, serta referensi dari buku, jurnal, serta website resmi PT INKA (Persero) dan PT INKA Multi Solusi sebagai sumber data sekunder. Teknik analisis menggunakan pendekatan deskriptif-naratif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa optimalisasi proses bisnis berbasis ISO 9001:2015 melalui upaya digitalisasi dilakukan dengan mengelola dan mengendalikan informasi terdokumentasi. Dengan memperhatikan acuan ISO 9001:2015 dan memanfaatkan teknologi digital dalam proses bisnis perusahaan, diharapkan dapat memenuhi kebutuhan sesuai persyaratan proses dan produk dari perusahaan serta pelanggan, sehingga dapat memenuhi kepuasan pelanggan