Pengembangan Keterampilan Digital Pada UMKM Jamu Mbah Su: Implementasi Logo, Stiker, Dan Banner Sebagai Strategi Pemasaran Di Kabupaten Jombang, Kecamatan Wonosalam - Priananda , Arya Mahardika; Azizah , Nurul (Jurnal Studi Administrasi Bisnis, 2025)
Pengembangan keterampilan digital pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) menjadi hal yang penting dalam meningkatkan daya saing di era digital saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi logo, stiker, dan banner sebagai strategi pemasaran pada UMKM Jamu Mbah Su yang berlokasi di Kabupaten Jombang, Kecamatan Wonosalam. Melalui pengembangan identitas visual yang kuat, UMKM ini dapat meningkatkan visibilitas dan menarik perhatian konsumen. Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi langsung dan wawancara dengan pemilik UMKM serta pelanggan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan logo, stiker, dan banner yang menarik dan sesuai dengan karakter produk dapat meningkatkan brand awareness serta memperluas jangkauan pemasaran. Selain itu, keterampilan digital dalam desain grafis yang diterapkan dalam pembuatan materi promosi memberikan dampak positif terhadap citra produk. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi UMKM lainnya dalam memanfaatkan teknologi digital untuk pengembangan usaha serta sebagai acuan untuk peningkatan kualitas produk dan layanan. Dengan demikian, pengembangan keterampilan digital pada UMKM Jamu Mbah Su diharapkan dapat menjadi model bagi UMKM lain di daerah sekitarnya untuk meningkatkan daya saing di pasar yang semakin kompetitif.