Penerapan Sistem Online Single Submission (OSS) Terhadap Pemanfaatan Legalitas NIB pada UMKM Keripik Bayam di Keluruhan Sukorame Kabupaten Gresik - Aprilia , Firnanda Dwi; Nugroho , Rusdi Hidayat (Jurnal Studi Administrasi Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pentingnya legalitas usaha bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) serta tantangan dan peluang yang akan dihadapi dalam proses pemanfaatan legalitas Nomor Induk Berusaha (NIB) melalui Sistem Online Single Submission (OSS). Penelitian ini dilakukan pada bulan Agustus hingga November 2023 yang berlokasi di Kelurahan Sukorame, Kabupaten Gresik oleh Kelompok 1 KKN - Bina Desa Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur. Dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini kelompok 1 akan melakukan tahap awal survei terhadap masing-masing pelaku UMKM dengan mengobservasi informasi yang telah didapat terkait program kerja. Setelah itu, memberikan penyuluhan dan pendampingan pada salah satu UMKM di Kelurahan Sukorame yaitu UMKM Keripik Bayam. Kegiatan pendampingan dan penyuluhan ini dilakukan agar pelaku usaha dapat memahami digitalisasi sistem perizinan dalam mempercepat proses legalitas usaha dan membuka akses ke berbagai peluang bisnis serta program pemerintah dengan menerapkan sistem Online Single Submission (OSS).