Pengenalan Harnes Anabul sebagai Upaya Peningkatan Kesejahteraan dan Keamanan Hewan Peliharaan - Zafriana, Lusi; Nawangsari, Ertien Rining; Nasution, Anita Hakim; Saraswati, Rahaju; Widowati, Dyah (Jurnal Studi Administrasi Bisnis, 2025)
Kegiatan Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran pemilik hewan peliharaan (anabul) mengenai pentingnya penggunaan harnes yang aman dan ergonomis sebagai upaya meningkatkan kesejahteraan dan keselamatan hewan. Program pengabdian ini dilaksanakan melalui sosialisasi, pelatihan, dan distribusi harnes produk BirkinPet kepada komunitas pecinta hewan dan klinik hewan. Data dikumpulkan melalui survei pengguna yang dilakukan sebelum dan sesudah uji coba harnes. Hasil menunjukkan bahwa penggunaan harnes BirkinPet meningkatkan kontrol pemilik terhadap anabul dan mengurangi risiko cedera yang sering terjadi saat menggunakan tali leher (collar). Selain itu, kesadaran masyarakat mengenai peralatan hewan yang aman juga mengalami peningkatan signifikan. Namun, keterbatasan dari kegiatan ini adalah cakupan distribusi produk yang masih terbatas. Rekomendasi untuk kegiatan berikutnya adalah memperluas jangkauan edukasi dan distribusi produk kepada lebih banyak komunitas pecinta anabul serta memperdalam penelitian terhadap kenyamanan dan efektivitas harnes.Kata Kunci: Fisik, Rill, Efektif, Strategi, SWOT