Strategi Branding dan Pemasaran dalam Program Fasilitator BTPN untuk Pertumbuhan dan Pengembangan UMKM Daerah - Isabilillah, Alpiero Joeval; Nirawati, Lia (Jurnal Studi Administrasi Bisnis, 2025)
Penelitian ini membahas implementasi strategi branding dan pemasaran dalam Program Fasilitator BTPN untuk mendukung pertumbuhan dan pengembangan UMKM di daerah, khususnya di Jombang, Jawa Timur. Program ini dirancang untuk membantu pelaku UMKM dalam membangun citra merek yang kuat dan menjalankan strategi pemasaran yang efektif guna meningkatkan visibilitas produk dan jasa mereka. Melalui pendampingan yang mencakup analisis kelayakan bisnis, penyusunan Business Model Canvas (BMC), branding, dan perizinan usaha, program ini berhasil meningkatkan kesadaran merek dan efektivitas strategi pemasaran UMKM. Studi ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan fokus pada UMKM Jajanan Bu Yeni di Jombang, yang menunjukkan peningkatan dalam pengelolaan identitas merek, kualitas produk, layanan, serta akses pasar. Selain itu, pendampingan dalam proses perizinan usaha juga menjadi salah satu fokus program. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa program fasilitator BTPN memberikan kontribusi signifikan terhadap pengembangan UMKM daerah, dengan dampak positif pada pertumbuhan pendapatan dan keberlanjutan usaha mereka.