Optimalisasi Peran Trade Expo Indonesia 2023 dalam Digitalisasi Bisnis melalui Pemberdayaan Ekonomi Lokal - Saputri, Dini Dwi; Dwiridotjahjono, Jojok (Jurnal Studi Administrasi Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi TEI 2023 terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia, serta mengidentifikasi dampak digitalisasi terhadap sektor-sektor ekonomi utama, termasuk industri manufaktur, pariwisata, dan pertanian. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengkaji bagaimana TEI 2023 dapat menjadi sarana pengabdian masyarakat melalui pemberdayaan pelaku usaha kecil dan menengah (UMKM) lokal dengan memfasilitasi akses mereka ke teknologi digital dan pasar internasional. Metode penelitian yang digunakan melibatkan analisis data ekonomi makro, survei terkait produk unggulan, serta observasi terhadap implementasi digitalisasi bisnis selama acara. Subjek penelitian meliputi pelaku usaha yang terlibat langsung dalam TEI, baik sebagai peserta pameran maupun pembeli internasional. Analisis menunjukkan bahwa TEI 2023 berhasil meningkatkan volume perdagangan dan investasi melalui digitalisasi proses bisnis, dengan hasil signifikan pada peningkatan ekspor produk unggulan yang menggunakan platform digital untuk akses pasar global. Selain itu, dampak positif dirasakan oleh sektor-sektor ekonomi yang terlibat, terutama UMKM lokal, melalui peningkatan kapasitas pemasaran digital dan penetrasi pasar internasional. Inovasi produk serta penggunaan teknologi digital menjadi daya tarik utama dalam meningkatkan daya saing produk Indonesia di pasar global. Penelitian ini menekankan pentingnya digitalisasi dalam memperkuat peran TEI sebagai katalisator pengembangan ekonomi, sekaligus memperkuat posisi Indonesia dalam perdagangan internasional. Temuan ini memberikan panduan bagi perumusan kebijakan dan strategi pengembangan di masa mendatang untuk me-maksimalkan manfaat dari digitalisasi bisnis, pengabdian masyarakat, dan partisipasi Indonesia dalam pameran perdagangan global.