Transformasi Digital dalam Proses Bisnis: Analisis Kebijakan Bisnis dan Dampaknya pada Daya Saing Perusahaan PDAM Giri Tirta Kabupaten Gresik - Sulistyaningsih, Arunandati; Farida, Siti Ning (Jurnal Studi Administrasi Bisnis, 2025)
Penelitian ini menganalisis implementasi transformasi digital dalam proses bisnis Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Giri Tirta Kabupaten Gresik dan dampaknya terhadap daya saing perusahaan. Transformasi digital tidak hanya menjadi kebutuhan di sektor swasta, tetapi juga di sektor publik untuk meningkatkan efisiensi operasional, transparansi, dan kualitas layanan kepada pelanggan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus PDAM Giri Tirta Kabupaten Gresik, yang mencakup wawancara mendalam dan FGD. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan kebijkan bisnis yang mendukung digitalisasi telah meningkatkan efisiensi operasional dan memperkuat hubungan dengan pelanggan. Transformasi digital juga meningkatkan daya saing perusahaan dengan mempercepat proses bisnis dan meningkatkan kualitas layanan