Implementasi Branding dan Digitalisasi pada UMKM “Jamu Mbak Nophie” di Kelurahan Nginden Jangkungan Kota Surabaya - Manurung, Zefania Mikha; Rusdianto, R. Yuniardi (Jurnal Studi Administrasi Bisnis, 2025)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mendukung proses bisnis pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) “Jamu Mbak Nophie” melalui implementasi branding dan digitalisasi. Kegiatan ini dilaksanakan sebagai hasil dari kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Kelurahan Nginden Jangkungan, Kota Surabaya, dengan menggunakan metode Rapid Rural Appraisal (RRA) yang melibatkan observasi, wawancara, dan tutorial. Berdasarkan hasil observasi, ditemukan UMKM “Jamu Mbak Nophie” menghadapi masalah kurangnya branding yang efektif dan keterbatasan pengetahuan tentang digitalisasi usaha. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, beberapa solusi telah diterapkan, antara lain pembuatan banner sebagai tanda pengenal usaha, pendaftaran Nomor Induk Berusaha (NIB), pendaftaran usaha ke platform pesan-antar online yaitu GoFood, serta pendaftaran lokasi usaha pada layanan Google Maps. Langkah-langkah ini diharapkan dapat meningkatkan visibilitas dan daya saing UMKM “Jamu Mbak Nophie” di tengah kemajuan teknologi digital. Dengan memanfaatkan teknologi dan branding yang tepat, UMKM diharapkan dapat berkembang lebih pesat dan berkontribusi secara signifikan terhadap perekonomian nasional, mengingat UMKM merupakan roda penggerak ekonomi bangsa