Pemberdayaan Masyarakat Melalui Penguatan Strategi Pemasaran untuk Meningkatkan Volume Penjualan Masyarakat Lereng Gunung Bromo - Sukmana, Kevin Ramadhany; Kusuma, Yanda Bara (Jurnal Studi Administrasi Bisnis, 2025)
Pemberdayaan masyarakat merupakan salah satu upaya penting dalam meningkatkan kesejahteraan ekonomi, terutama bagi masyarakat di daerah pedesaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan mengidentifikasi penguatan strategi pemasaran sebagai alat pemberdayaan masyarakat di daerah lereng Gunung Bromo, yang terkenal sebagai salah satu destinasi wisata unggulan di Indonesia. Fokus utama penelitian ini adalah bagaimana penerapan strategi pemasaran yang tepat dapat meningkatkan volume penjualan produk lokal, terutama dalam sektor pertanian, kerajinan, dan pariwisata. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif melalui wawancara mendalam dengan masyarakat lokal, pengusaha kecil, dan pelaku pariwisata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguatan strategi pemasaran, seperti penggunaan media digital, branding produk lokal, dan peningkatan kualitas layanan wisata, berperan signifikan dalam meningkatkan daya saing produk dan menarik lebih banyak konsumen, baik domestik maupun internasional. Peningkatan volume penjualan ini berimplikasi positif terhadap pertumbuhan ekonomi masyarakat lereng Gunung Bromo. Penelitian ini menyarankan pentingnya kolaborasi antara pemerintah, pelaku usaha, dan masyarakat untuk terus memperkuat strategi pemasaran yang inovatif guna menjaga keberlanjutan pemberdayaan ekonomi di wilayah tersebut.