Transformasi Digital Bisnis Umkm Dalam Meningkatkan Daya Saing Melalui Teknologi - D, Sisilia Putri K. (Jurnal Studi Administrasi Bisnis, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk melakukan transformasi digital pada bisnis Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) guna meningkatkan daya saing melalui pemanfaatan teknologi digital. Melalui serangkaian pelatihan dan pendampingan, pelaku UMKM, diperkenalkan pada konsep e-commerce dan strategi pemasaran digital. Survei awal menunjukkan bahwa 70% UMKM belum memanfaatkan teknologi secara optimal. Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan pelaku UMKM, dengan 85% peserta merasa lebih percaya diri dalam menggunakan teknologi digital. Selain itu, penerapan strategi pemasaran digital berhasil meningkatkan penjualan rata-rata sebesar 30% dalam satu bulan setelah implementasi. Meskipun demikian, tantangan dalam pengelolaan media sosial dan e-commerce masih ada, sehingga diperlukan pendampingan berkelanjutan untuk memastikan keberlanjutan transformasi digital. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif bagi perkembangan UMKM di era digital.