Optimalisasi Sumber Daya Manusia di Era Digital: Solusi dan Strategi untuk Masyarakat dalam Mengatasi Keterbatasan Akses Teknologi dan Pendidikan - C, Berta Melati A.; Farida, Siti Ning (Jurnal Studi Administrasi Bisnis, 2025)
Transformasi digital telah menciptakan peluang baru dalam berbagai sektor ekonomi dan pendidikan, namun akses yang tidak merata terhadap teknologi dan pendidikan menjadi tantangan serius, terutama di wilayah-wilayah terpencil dan berkembang. Artikel ini mengkaji bagaimana masyarakat dapat mengoptimalkan sumber daya manusia (SDM) di era digital meski dengan keterbatasan akses teknologi dan pendidikan. Dengan analisis terhadap tantangan yang dihadapi serta identifikasi strategi dan solusi yang relevan, artikel ini menyimpulkan bahwa kolaborasi antara pemerintah, sektor swasta, dan masyarakat adalah kunci untuk memfasilitasi inklusi digital dan pengembangan keterampilan SDM yang berkelanjutan.