Peningkatan Keterampilan Digital Masyarakat Desa Jati RT 6 RW 2 melalui Program BASARA untuk Optimalisasi Pengelolaan Sampah Organik - Syafitra, Awaliya Rahmadhani; Samsudin, Acep (Jurnal Studi Administrasi Bisnis, 2025)
Peningkatan keterampilan digital menjadi kunci dalam memberdayakan masyarakat, terutama dalam pengelolaan sumber daya lingkungan seperti sampah organik. Di Desa Jati RT 6 RW 2, program BASARA (Ubah Sampah Jadi Berharga) berfokus pada pengolahan sampah organik menjadi Pupuk Organik Cair (POC) sebagai solusi untuk mengurangi volume sampah dan meningkatkan kualitas lingkungan. Penelitian ini menggunakan metode kajian literatur untuk menganalisis dampak pengembangan keterampilan digital pada efektivitas program pengelolaan sampah organik. Hasil literatur menunjukkan bahwa pengelolaan sampah organik yang efektif dapat mengurangi pencemaran dan meningkatkan kesuburan tanah. Untuk mencapai hasil yang optimal, masyarakat perlu dilengkapi dengan keterampilan digital yang memadai agar dapat memanfaatkan teknologi dalam pengelolaan sampah. Namun, tantangan dalam akses internet dan literasi digital perlu diatasi melalui pelatihan yang berkelanjutan dan penyediaan infrastruktur yang mendukung. Kajian ini menyimpulkan bahwa keterampilan digital berperan penting dalam memberdayakan masyarakat untuk mengelola sampah secara lebih efektif, sekaligus mendukung pembangunan berkelanjutan di tingkat lokal.