Gratisnya Sertifikasi Halal sebagai Upaya Mempercepat Pertumbuhan Ekonomi di Desa Panglungan - Ahmad, Habib; Nirawati, Lia (Jurnal Studi Administrasi Bisnis, 2025)
Program sertifikasi halal tanpa biaya yang diadakan oleh kelompok KKNT MBKM dari Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur berkolaborasi bersama Halal Center Universitas Airlangga di Desa Panglungan, Kabupaten Jombang, dirancang untuk mengatasi masalah yang alamai para UMKM dalam mendapatkan sertifikat halal, seperti kurangnya pengetahuan, keterbatasan akses, dan beban biaya yang tinggi. Dengan metode kualitatif deskriptif, penelitian ini mengidentifikasi langkah-langkah yang meliputi penyuluhan, pendataan, seleksi, pembinaan, pendampingan proses, serta pemantauan dan penilaian sertifikasi halal. Hasilnya menunjukkan dampak positif yang signifikan terhadap peningkatan kapasitas dan kesadaran masyarakat, memperluas akses pemasaran, serta mengoptimalkan produk lokal agar bisa bersaing. Program yang di inisiasiasi ini bukan hanya memfasilitasi sertifikasi halal, tetapi juga memanfatkan potensi masyarakat Desa Panglungan melalui peningkatan kualitas produk dan praktik produksi halal yang baik, mendorong inovasi, dan menciptakan lapangan kerja baru. Diharapkan, program ini bisa menjadi panutan untuk desa-desa lain di Indonesia dalam memajukan ekonomi lokal berbasis standar kehalalan.