Optimalisasi Proses Digital Marketing dalam Membangun Keunggulan Kompetitif : Penguatan Legalitas Umkm Melalui Kepemilikan Nomor Induk Berusaha (NIB) Pada Kelurahan Gebang Putih Kota Surabaya - Pratiwi, Arifania; Kusumasari, Indah Respati (Jurnal Studi Administrasi Bisnis, 2025)
Pertumbuhan UMKM di kota Surabaya menciptakan standarisasi baru. Sejalan dengan pertumbuhan UMKM yang sangat terus meningkat ini juga harus diimbangi dengan peningkatan kualitas UMKM. Kelurahan Gebang Putih di Kecamatan Sukolilo merupakan salah satu wilayah dengan jumlah pelaku UMKM yang signifikan, mencakup berbagai bidang usaha seperti toko kelontong, pedagang kuliner, toko bangunan, dan toko pakaian. Dapat diketahui bahwa banyak UMKM di Kelurahan Gebang Putih Surabaya yang belum menyadari manfaat dari legalitas usaha itu sendiri seperti akses ke permodalan, peluang kerja sama dengan perusahaan yang lebih besar, dan kemudahan dalam mengikuti program pemerintah. Oleh karena itu, dengan adanya kegiatan Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKN-T) Bela Negara Kelompok 5 Gelombang 2 dari Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur yang berkolaborasi dengan perangkat desa Kelurahan Gebang Putih Surabaya untuk melakukan program kerja berupa pendampingan UMKM. Tantangan yang dihadapi oleh pelaku usaha di Kelurahan Gebang Putih Surabaya termasuk persaingan usaha yang semakin ketat dan kurangnya pemanfaatan teknologi digital, terutama media sosial, sebagai alat bisnis. Pengabdian ini menunjukkan bahwa masih banyak pelaku usaha yang belum melengkapi legalitas usaha mereka, meskipun telah ada upaya pendampingan dan edukasi.