Peran Pelatihan Digital Marketing dan Marketplace dalam Meningkatkan Minat Beli Produk UMKM - Wulandari, Elfitra Widia; Andarini, Sonja (Jurnal Studi Administrasi Bisnis, 2025)
UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah) memegang peran penting dalam perekonomian Indonesia, namun banyak di antaranya mengalami kesulitan dalam mengadopsi teknologi digital guna meningkatkan daya saing dan memperluas pangsa pasar. Dalam zaman digital ini, pelaku UMKM perlu mahir dalam pemasaran digital dan memanfaatkan platform marketplace untuk meraih lebih banyak pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi hasil dari pelatihan digital marketing dan marketplace dalam mendukung UMKM di Desa Balongwono dalam meningkatkan usahanya. Pelatihan ini merupakan bagian dari program kerja Kuliah Kerja Nyata (KKN) Bela Negara yang difokuskan pada pembelajaran teknik pemasaran digital melalui media sosial, serta panduan praktis untuk mendaftar dan berjualan di platform marketplace, khususnya Shopee. Kajian ini memberikan gambaran tentang pentingnya pelatihan digital marketing dan penggunaan marketplace dalam memberikan dampak positif pada peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta