Pendampingan Digital Marketing Dengan Pemanfaatan Aplikasi Canva Bagi Pelaku Umkm Di Kecamatan Mejayan - Ulva, Ais Mariya; Rusdiyanto, R. Yuniardi (Jurnal Studi Administrasi Bisnis, 2025)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan salah satu unit usaha yang berperan penting bagi sektor perekonomian Indonesia. Dengan hal itu perlu adanya pemahaman dalam pengembangan bisnis dengan melakukan pendampingan kepada masyarakat. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan digital marketing pelaku UMKM di Kecamatan Mejayan melalui pemanfaatan aplikasi Canva. Metode yang digunakan pada pengabdian ini adalah penyampaian materi dan praktik secara langsung. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan beberapa tahap yaitu perkenalan, penyampaian materi, praktik, penutup dan laporan. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa sebagian besar peserta mengalami peningkatan kemampuan dalam membuat desain grafis menggunakan Canva dan mampu menerapkannya dalam kegiatan pemasaran produk yang di hasilkan. Desain grafis yang dihasilkan meliputi desain logo produk, desain pemasaran produk dan desain label produk. Namun dalam pengabdian ini memiliki kendala diantaranya adalah kurangnya pengetahuan teknologi pelaku UMKM dan kurangnya pemahaman tentang strategi pemasaran digital secara keseluruhan.