Digitalisasi: Konsep Transformasi Bisnis di Era Digital - Nafisah, Durotun; Nirawati, Lia (Jurnal Studi Administrasi Bisnis, 2025)
Transformasi bisnis digital telah menjadi salah satu kebutuhan strategis bagi banyak pelaku bisnis di seluruh dunia. Transformasi bisnis digital adalah proses strategis yang melibatkan penerapan teknologi digital dalam operasional perusahaan untuk meningkatkan efisiensi, produktivitas, dan daya saing. Penelitian ini bertujuan untuk membahas konsep transformasi bisnis di era digital. Penelitian ini adalah sebuah penelitian deskriptif yang menggunakan pendekatan kualitatif. Data yang dikumpulkan menggunakan metode studi kepustakaan. Hasil menunjukkan bahwa transformasi bisnis digital didorong oleh berbagai faktor, seperti perubahan regulasi, perkembangan teknologi, serta pergeseran perilaku dan harapan konsumen. Manfaat utama dari transformasi digital meliputi peningkatan pengumpulan data yang lebih baik, manajemen sumber daya yang lebih efisien, mendorong budaya digital dalam organisasi, serta peningkatan produktivitas dan kelincahan perusahaan. Namun, transformasi ini juga menghadirkan tantangan, termasuk ancaman terhadap keamanan siber, privasi data, persaingan yang ketat, serta kebutuhan akan keterampilan digital yang terus berkembang. Untuk berhasil, perusahaan perlu mengembangkan strategi digital yang adaptif, inovatif, dan responsif terhadap perubahan pasar dan teknologi