Optimalisasi Digital Marketing Melalui Media Website Berbasis Wordpress Sebagai Strategi Promosi UMKM Desa Gedangan Kabupaten Jombang - Hadi, Tarissa Seshita; Samsudin, Acep (Jurnal Studi Administrasi Bisnis, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mendukung pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Gedangan dengan membuat website sentragedangan.wordpress.com sebagai media promosi dan informasi produk lokal. Pengumpulan data dilakukan melalui studi pustaka, survei, dan wawancara dengan pelaku UMKM setempat. Website ini dirancang untuk membantu UMKM memperluas jangkauan pasar dengan memanfaatkan teknologi digital marketing. Kontribusi utama kegiatan ini adalah meningkatkan visibilitas produk UMKM di dunia digital, memberikan akses yang lebih luas kepada konsumen, serta meningkatkan daya saing UMKM secara signifikan. Namun, keterbatasan yang dihadapi adalah rendahnya literasi digital di kalangan pelaku UMKM, sehingga perlu dilakukan pelatihan lebih lanjut terkait pengelolaan website dan digital marketing. Rekomendasi untuk kegiatan selanjutnya adalah menyediakan pelatihan intensif serta memperluas fitur-fitur website, seperti integrasi e- commerce, agar UMKM dapat bersaing di pasar nasional maupun internasional. Program ini diharapkan dapat berkontribusi dalam menggerakkan ekonomi lokal melalui digitalisasi usaha kecil