Pemanfaatan AI (Jmo) Untuk Meningkatkan Efisiensi Dalam Pelayanan Peserta BPJS Ketenagakerjaan Kantor Cabang Mojokerto - Shabira, Khoirun Nisak; Fauziah, Sumainah (Jurnal Studi Administrasi Bisnis, 2025)
Tujuan pengabdian masyakat ini sebagai pemanfaatan AI (JMO) untuk meningkatkan efisiensi dalam pelayanan peserta BPJS Ketenagakerjaan Kantor Cabang Mojokerto. Metode pelaksanaan yang digunakan yaitu sosialisasi. Hasil pengabdian ini menunjukkan dengan pemanfaatan kecerdasan buatan (AI) dalam pelayanan peserta BPJS Ketenagakerjaan, diharapkan efisiensi layanan dapat meningkat, serta peserta dapat mendapatkan pelayanan yang lebih cepat dan akurat. Selain itu, penggunaan AI juga dapat mengurangi biaya operasional dan meningkatkan produktivitas layanan BPJS Ketenagakerjaan secara keseluruhan