Pendampingan Pembuatan Media Sosial Instagram dan E-Commerce Shopee Sebagai Sarana Digital Marketing pada UMKM di Kecamatan Kenjeran - Mahmudah, Shinta; Rusdianto, R.Yuniardi (Jurnal Studi Administrasi Bisnis, 2025)
Pendampingan pembuatan media sosial Instagram dan platform e-commerce Shopee sebagai sarana digital marketing bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kecamatan Kenjeran bertujuan untuk meningkatkan visibilitas serta daya saing produk lokal di era digital. Dalam penelitian ini, tim pendampingan melakukan serangkaian kegiatan, termasuk pelatihan, bimbingan teknis, dan penyuluhan ten-tang penggunaan media social dan e-commerce. Metode yang digunakan meliputi pendekatan partisipatif, di mana pelaku UMKM dilibatkan secara langsung dalam proses pembuatan dan pengelolaan akun media sosial serta toko online. Hasil dari pendampingan ini menunjukkan peningkatan pemahaman pelaku UMKM tentang strategi digital marketing, reaksi positif dari masyarakat terhadap produk yang dipromosikan, serta peningkatan penjualan melalui platform Shopee. Kesimpulannya, implementasi media sosial dan e-commerce telah berhasil memberikan dampak positif bagi pertumbuhan ekonomi UMKM di Kecamatan Kenjeran, mendorong masyarakat untuk lebih memanfaatkan teknologi digital sebagai alat pemasaran yang efektif