Pemberdayaan Umkm Di Desa Gondek: Implementasi Digitalisasi Melalui Sosial Media Sebagai Sarana Pemasaran Produk - Hikmah, Dhiya Ul; Rusdianto, Yuniardi (Jurnal Studi Administrasi Bisnis, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan selama 1 (satu minggu) dimulai dari pengumpulan informasi, pendataan UMKM, pelaksanaan pelatihan dan pendampingan digitalisasi. Pengabdian masyarakat ini dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan digital serta meningkatkan daya saing UMKM di desa Gondek. Melalui pelatihan dan sosialisasi, pelaku UMKM dibimbing dalam memanfaatkan media sosial seperti Instagram dan Facebook untuk membangun branding dan memasarkan produk mereka. Proses pendampingan meliputi pembuatan akun, optimasi profil, pembuatan logo pengelolaan konten, praktik foto produk, dan strategi pemasaran digital lainnya. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa program ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan digital para pelaku UMKM, serta mendorong pertumbuhan bisnis mereka.