Pendidikan Bela Negara Bagi Santri Di Pondok Pesantren Nurul Iman Probolinggo - Haqiqi, Muhammad Nushron (Jurnal Studi Administrasi Bisnis, 2025)
Pendidikan bela negara merupakan bagian penting dalam membentuk karakter generasi muda yang cinta tanah air dan memiliki rasa kebangsaan yang kuat. Pondok Pesantren Nurul Iman berperan strategis dalam mengintegrasikan nilai-nilai bela negara ke dalam kehidupan santri. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman santri terhadap konsep bela negara serta mengaplikasikan nilai-nilai kebangsaan melalui kegiatan praktis dan interaktif. Program ini dilaksanakan melalui ceramah, diskusi kelompok, simulasi upacara 17 Agustus, dan kegiatan lomba kebangsaan.Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman santri mengenai wawasan kebangsaan, di mana mereka tidak hanya memandang bela negara sebagai tugas militer, tetapi juga sebagai tanggung jawab sosial dalam menjaga persatuan dan keutuhan NKRI. Kegiatan seperti latihan baris-berbaris, kerja bakti, dan simulasi pengibaran bendera berhasil memperkuat sikap disiplin, kerjasama, dan rasa tanggung jawab di kalangan santri. Evaluasi program melalui kuesioner dan diskusi evaluatif menunjukkan bahwa santri mampu menginternalisasi nilai-nilai kebangsaan dalam kehidupan sehari-hari.