Pemberdayaan Calon Eksportir Melalui Digitalisasi Proses Bisnis Ekspor: Studi Kasus Sekolah Ekspor - Rosidi, Ijtihad Jivat (Jurnal Studi Administrasi Bisnis, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan calon eksportir baru di Indonesia dalam mengadopsi teknologi digital ke dalam proses bisnis ekspor. Program Sekolah Ekspor, yang diselenggarakan bersama dengan program Kampus Merdeka, dirancang untuk memberikan pelatihan komprehensif mengenai berbagai aspek terkait ekspor, seperti riset pasar internasional berbasis digital, pengelolaan rantai pasokan dengan teknologi, serta pemasaran global melalui platform digital. Dengan memanfaatkan teknologi digital, para peserta program dapat bekerja lebih efisien, mempercepat proses bisnis mereka, dan beradaptasi secara lebih responsif terhadap perubahan dan dinamika pasar global. Hasil dari kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa penerapan digitalisasi tidak hanya memperluas jangkauan pasar, tetapi juga meningkatkan keahlian teknis peserta sehingga mereka memiliki daya saing yang lebih baik di pasar internasional. Selain itu, pengabdian ini juga bertujuan untuk mengatasi kesenjangan keterampilan digital di kalangan pelaku UMKM dan calon eksportir di Indonesia, serta membekali mereka dengan kemampuan untuk menjalankan bisnis ekspor secara berkelanjutan di era digital