Optimalisasi Digital Marketing Dalam Pemanfaatan Pemasaran Produk UMKM Indonesia - Firdausiyah, Annisa Risky; Rusdianto, R Yuniardi (Jurnal Studi Administrasi Bisnis, 2025)
Digital marketing merupakan sesuatu yang baru dalam usaha pemanfaatan digital dalam berbisnis dan pemasaran produk sehingga tercapainya peningkatan penjualan. Eksistensi digital marketing ini dapat dimanfaatkan penyedia bisnis UMKM. Penelitian mengenai optimalisasi digital marketing dalam pemanfaatan pemasaran bisnis UMKM ini termasuk dalam penelitian deskriptif yang perolehan datanya berdasarkan adanya faktor pendukung objek penelitian. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan optimalisasi digital marketing yang tepat dalam pemasaran produk UMKM. Berdasarkan analisis penelitian ini menunjukkan bahwa pebisnis produk UMKM masih minim dalam penggunaan digital marketing sebagai strategi pemasaran jasa tersebut sehingga diperlukan upaya optimalisasi secara maksimal