Pengaruh Digitalisasi terhadap Perkembangan Bisnis di Era Modern - Saputro, Aldy Dwi; Ikaningtyas, Maharani (Jurnal Studi Administrasi Bisnis, 2025)
Digitalisasi telah mendorong perubahan signifikan dalam perkembangan bisnis di era modern. Teknologi seperti big data, kecerdasan buatan, Internet of Things (IoT), dan cloud computing telah mengubah cara perusahaan beroperasi, berinovasi, dan terhubung dengan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh digitalisasi terhadap peningkatan efisiensi operasional, inovasi produk, dan penciptaan model bisnis baru. Pendekatan kualitatif digunakan dalam penelitian ini, dengan teknik pengumpulan data melalui studi literatur, survei daring, analisis data online, dan pemantauan media sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi secara signifikan meningkatkan efisiensi operasional melalui otomatisasi dan pengurangan biaya, serta memfasilitasi inovasi dengan mempercepat pengembangan produk dan layanan baru.